Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El mercado de la carne de bovino en México, considerados los factores externos.

Martha Aurora Castro Samano, Roberto García Mata, Filemón Parra Inzunza, Marcos Portillo Vázquez, Isaac Márquez-Sánchez, Roberto Carlos Garcia Sánchez

  • español

    México carece de abasto suficiente de carne de bovino para satisfacer el consumo de este alimento se importan volúmenes significativos. Esta industria cárnica ha sufrido importante pérdida de mercado ante sus sustitutos. Para el periodo de 1980-1993 a 1994-2014, la producción de esta carne aumentó 35.6 % en promedio; la demanda doméstica, 47.2 %; y las importaciones, 496.1 %. Un insumo importante en la engorda de bovinos es el alimento balanceado; para ello, en estos mismos periodos las importaciones de maíz amarillo y sorgo se incrementaron 151.9 % y 11.6 %. Por tanto, de 1980-2014 se analizó para México el efecto de las importaciones de maíz y sorgo, como parte de la dieta en el proceso de engorda y de la carne de bovino sobre el mercado de este alimento mediante un modelo econométrico de ecuaciones simultáneas,estimado por mínimos cuadrados en dos etapas con el procedimiento SYSLIN de SAS. En el período de 1994-2014 el aumento del precio real de importación de la carne de bovino promedio anual de 0.8 % se transmite a través del precio al mayoreo, al productor y consumidor, lo que incrementó la cantidad ofrecida en 0.04 % y disminuyó la cantidad demanda en 0.05 % y el saldo de comercio en 0.81 %.

  • English

    Mexico lacks sufficient beef supply to satisfy the consumptionof this food, and significant volumes are imported. Thismeat industry has suffered an important market loss withsubstitutes. For the period of 1980-1993 to 1994-2014, theproduction of this meat increased 35.6 % in average; thedomestic demand, 47.2 %; and the imports, 496.1 %. Animportant input for fattening cattle is balanced meals; for thispurpose, in the same periods, the imports of yellow maize andsorghum increased 151.9 % y 11.6 %. Therefore, the effect ofmaize and sorghum imports to Mexico were analyzed, from1980-2014, as part of the diet in the fattening process, andof beef on the market of this food through an econometricmodel of simultaneous equations, estimated by least squaresin two stages with the SAS SYSLIN procedure. In the periodof 1994-2014, the increase in the real price of annual averagebeef imports of 0.8 % is transmitted through the wholesaleprice, producer price and consumer price, which increasedthe amount offered in 0.04 % and decreased the amountdemanded in 0.05 % and the commercial balance in 0.81 %.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus