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Efectos del tiempo de germinación en las propiedades antioxidantes de semillas comestibles

    1. [1] Vytautas Magnus University

      Vytautas Magnus University

      Lituania

    2. [2] Warsaw University of Life Sciences

      Warsaw University of Life Sciences

      Warszawa, Polonia

    3. [3] Lithuanian Research Centre for Agriculture and Forestry
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 17, Nº. 1, 2019, págs. 447-454
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of Germination Time on the Antioxidant Properties of Edible Seeds
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio se propuso determinar el nivel de antioxidantes existente en semillas de trigo, lenteja, guisante [arveja], rábano, brócoli, alfalfa, girasol y amaranto que germinaron durante 24, 72 y 120 horas. Después de su germinación, se comprobó que los mayores aumentos en fenoles totales se registraron en semillas de brócoli, rábano y alfalfa, siendo de 5.39, 4.62 y 2.20 veces más, respectivamente. En comparación con las semillas no germinadas, la eliminación del radical 1,1-difenil-picrilhidrazil (DPPH) fue más activa en todos los tipos de semillas tras su germinación durante 120 horas. Una vez germinadas, las semillas de rábano, girasol y alfalfa incrementaron su capacidad de eliminar el compuesto ABTS en 5.19, 1.34 y 2.90 veces, respectivamente. En términos de los distintos cambios en las cantidades de isómeros de tocoferol en las semillas germinadas, puede resumirse que el contenido de α-tocoferol aumentó, mientras que los de β-, γ- y δ-tocoferol disminuyeron sin importar la especie. Por lo tanto, si se toma en cuenta el tiempo de germinación y la variedad de semillas es posible elaborar productos con abundantes propiedades nutricionales y antioxidantes.

    • English

      The aim of this study was to determine the level of antioxidants in the seeds of wheat, lentil, pea, radish, broccoli, alfalfa, sunflower and amaranth germinated for 24, 72 and 120 hours. Following germination, the highest increases in the total phenols corresponded to 5.39, 4.62 and 2.20 times in broccoli, radish and alfalfa seeds respectively. The 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical scavenging activity was higher after germination for 120 hours in all the seed types as compared with the non-germinated seeds. In radish, sunflower and alfalfa seeds, the ability to scavenge ABTS increased by 5.19, 1.34 and 2.90 times respectively, after germination. According to the different changes in the amounts of tocopherol isomers in germinating seeds can be summarized, that the α-tocopherol content increased and that of β-, γ-, δ-tocopherol decreased irrespective of the species, therefore suitable for germination time and seeds variety allows having products with a high nutritional and antioxidant properties.


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