Miguel Ángel Hernández Fernández, Adrián Rojas Avila, P. Alberto Vázquez-Landaverde, Maribel Cornejo Mazón, Gloria Dávila
La vainilla es actualmente vendida en forma de extracto alcohólico a una concentración 35% (v/v). Sin embargo, los extractos alcohólicos presentan algunas desventajas como la alta concentración de residuos orgánicos, largos tiempos de extracción y altos volúmenes para transportar la vainilla como saborizante. En contraste, la extracción con fluidos supercríticos (SFE) permite separar los compuestos volátiles de la vainilla con alta pureza sin la presencia de residuos orgánicos. En este estudio, se identificaron y cuantificaron compuestos volátiles y ácidos grasos en cuatro oleorresinas y dos extractos etanólicos de Vanilla Planifolia Andrews utilizando 10 o 20 ciclos de secado al sol-sudoración (SS). SFE se efectuó a presión de 20 MPa a 40, 50 o 60°C, las oleorresinas de vainilla resultantes fueron analizadas por GC-MS and GC-FID. Los compuestos mayoritarios identificados fueron o-guayacol, p-creosol, p-vinylguayacol, p-hidroxibenzaldehído, ácido vainíllico y vanillina. Otra contribución importante de este estudio es la detección y cuantificación de ácidos grasos en las oleorresinas. La composición de ácidos grasos principalmente consistió en ácido palmítico y ácido linoleico.
Vanilla is currently sold as an ethyl alcoholic extract, typically at a concentration of 35% (v/v). Alcoholic extracts have some disadvantages, such as high concentrations of organic residues, long extraction times and the requirement of large volumes when used as a flavoring. In contrast, supercritical fluid extraction (SFE) allows isolation of high-purity oleoresins without co-extraction of undesired organic residues, thereby preserving the desired volatile compounds in vanilla. In this study, we identified and quantified volatile compounds and fatty acids in four oleoresins and two ethanolic extracts of cured Vanilla planifolia Andrews beans following 10 or 20 sun-drying and sweating cycles (SS). SFE was carried out at a pressure of 20 MPa at 40°C, 50°C, or 60°C, and the resulting vanilla oleoresins were analyzed with GC-MS and GC-FID. The major compounds identified in the extracts were o-guaiacol, p-creosol, p-vinylguaiacol, p-hydroxybenzaldehyde, vanillic acid and vanillin.
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