Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Nutrición y gastronomía en la comunidad autónoma de La Rioja. Evolución del modelo alimentario, de la identidad gastronómica y de la valoración nutricional de la dieta

    1. [1] Centro de Nutrición Dra. Miren Quemada Jorcano. Logroño
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 36, Nº. Extra 1 (Junio 2019), 2019 (Ejemplar dedicado a: Nutrición y gastronomía en las distintas comunidades autónomas I Jornada Nacional de Nutrición y Gastronomía), págs. 47-55
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutrition and gastronomy in the community of La Rioja. Evolution of the food model, gastronomic identity and nutritional evaluation of the diet
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivos: el estado nutricional de una población es uno de los factores que más inciden en su salud y en su calidad de vida. La gastronomía de una región, además de ser un bien cultural inmaterial de sus habitantes, condiciona su modelo alimentario. Determinar la evolución del modelo alimentario de la comunidad de La Rioja y su adecuación a las recomendaciones, valorar la influencia que la gastronomía tiene en el mismo y definir el perfil nutricional de los riojanos ha sido el fundamento de la presente revisión.

      Métodos: datos ofrecidos por el Panel de Consumo Alimentario del Mapama. Búsquedas bibliográficas sobre los temas descritos. Resultados: se observa un descenso en el consumo de fruta fresca, legumbres, pan, hortalizas y verduras frescas. El consumo de aceite de oliva es elevado. La gastronomía riojana es sencilla pero laboriosa, hecho que limita la preparación de platos tradicionales. El consumo de bebidas destiladas ha aumentado. Se ha estimado una baja ingesta de hidratos de carbono y alta en grasa. Calcio, Zinc, vitamina D y folatos son nutrientes deficitarios en la dieta de los riojanos.

      Conclusiones: el descenso en el consumo de alimentos de origen vegetal aleja al modelo alimentario de la dieta mediterránea, mientras que el elevado consumo de aceite de oliva lo mantiene dentro de ella. Es preocupante el incremento en el consumo de bebidas espirituosas con mayor contenido en etanol, etanal y carbamato de etilo. Debe moderarse la ingesta de ácidos grasos, y en especial de ácidos grasos saturados, y plantear una mayor ingesta de hidratos de carbono a partir de frutas, verduras y leguminosas.

    • English

      Objectives: the nutritional status of a population is one of the factors that most affect its health and quality of life. The gastronomy of a region as well as being an immaterial cultural asset of its inhabitants’ conditions the food model of the same. Determining the evolution of the food model of the Community of La Rioja and its adaptation to the recommendations, assessing the influence that gastronomy has on it and defining the nutritional profile of the people of La Rioja has been the basis of this review.

      Methods: data provided by the Mapama Food Consumption Panel. Bibliographic searches on the topics described.

      Results: a decrease in the consumption of fresh fruits, vegetables, bread, vegetables and fresh vegetables is observed. Olive oil consumption is high. Gastronomy in La Rioja is simple but laborious, limiting the preparation of traditional dishes. The consumption of distilled drinks has increased. It has been estimated a low intake of carbohydrates and high fat. Calcium. Zinc, vitamin D and folates are nutrients that are deficient in the diet of the people of La Rioja.

      Conclusions: the decrease in the consumption of food of vegetable origin distances the food model from the Mediterranean diet while the high consumption of olive oil keeps it within it. The increase in the consumption of spirits with a higher content of ethanol, ethanol and ethyl carbamate is worrying. The intake of fatty acids, especially saturated fatty acids, should be moderated and a higher intake of carbohydrates from fruits, vegetables and legumes should be considered.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno