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Resumen de Adherencia a la dieta mediterránea en población universitaria colombiana

Stefano Vinaccia Alpi, Lluís Serra Majem, Cristina Ruano, María Fernanda Quintero, Japcy Margarita Quiceno Sierra, Andrea Ortega, Paula Momo Cabrera, Brayan Vinasco, Yuli Jiménez, Naidrodys Bello, María Alejandra Zuluaga, Sirley Franco, Gloria Orduz, Ana Carolina Pacheco

  • español

    Objetivo: Medir la adherencia a la dieta mediterránea de universitarios de dos ciudades de Colombia pertenecientes a la región andina y costa caribe de Colombia, y su relación con los estratos socioeconómicos.

    Materiales y métodos: Se aplicó el cuestionario KIDMED a un total de 795 estudiantes de universidades privadas de la ciudad de Bogotá, y de ciudad de Montería.

    Resultados y discusión: Los resultados mostraron que sólo el 9,3% de los participantes tenían una dieta acorde a la dieta mediterránea en la ciudad de Bogotá, 29,3% en la ciudad de Montería. La mayoría de los participantes mostraron tener una dieta media con posibilidad a mejorar a lo estipulado por este modelo alimenticio, en ambas ciudades con porcentajes de 60,3% y 63% respectivamente. El otro 30,3% de la población de la ciudad de Bogotá, y 7,7% de la ciudad Montería, mostró tener una dieta de muy baja calidad. Se identifican diferencias entre los estratos socioeconómicos y géneros de los participantes en ambas ciudades.

    Conclusiones: La adherencia a la dieta mediterránea de los jóvenes universitarios parece estar relacionada no sólo con el estrato socioeconómico, sino también por los hábitos alimenticios.

  • English

    Objective: The aim of this study was to estimate the level of Mediterranean diet in two groups of university students, of two different cities of Colombia, and the relation to their socioeconomic status.

    Materials and methods: The KIDMED Questionnaire was administered to 795 students of a private university in Bogotá, and Monteria, Colombia.

    Results and Discussion: Showed that only 9,3% of the participants had an optimum adherence to the Mediterranean diet in Bogotá, and 29,3% in Monteria. Most of the participants showed to had a medium adherence to improve to Mediterranean diet in both cities, 60,3% in Bogotá and 63% in Monteria. The other 30,3% of the participants of Bogota and 7,7% of Monteria students, showed a poor adherence.

    Differences between the socioeconomic status and gender, in relation with the Mediterranean diet was identified.

    Conclusion: Therefore, it is concluded that the university student’s Mediterranean diet adherence may be related not only to socioeconomic factors, but also to nutrition habits.


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