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El ácido maslínico como enraizante en cultivos herbáceos: Influencia en parámetros físicos de la planta

    1. [1] Dpto. de Química Agrícola y Edafología de la Universidad de Córdoba. Campus Universitario Rabanales.
  • Localización: XL Jornadas de Viticultura y Enología de Tierra de Barros, 2019, págs. 57-68
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Se estudia la influencia como enraizante del ácido maslínico (2-α-3-ß-dihidroxi-28-carboxioleaneno), ácido triterpénico procedente de la piel de la aceituna, utilizando como testigo un cultivo extensivo (trigo) de dos variedades: Gazul (harinero) y Pantera (semolero). Las dosis empleadas oscilan entre 0,1% (0,25 gr/ maceta) y 0,8% (2 gr/ maceta). Los resultados apuntan a que las dosis más bajas 0,1% y 0,2% son las que presentan mayores efectos en el desarrollo de las plantas en los primeros estadios fenológicos. Por el contrario, dosis más altas originan un efecto inhibidor en dicho desarrollo. Por último, se proponen unos índices para cuantificar el efecto de las dosis empleadas.

    • English

      The influence of maslinic acid (2-α-3-β-dihydroxy-28-carboxyoleanene), triterpenic acid from the skin of the olive, is studied as a root agent, using as tester an extensive culture (wheat) of two varieties:

      Gazul (harinero) and Pantera (semolero). The doses used are in a range between 0.1% (0.25 gr / pot) and 0.8% (2 gr / pot).

      The results suggest that the lowest doses 0.1% and 0.2% are the ones that have greater effects on the development of the plants in the first phenological stages. On the contrary, higher doses cause an inhibitory effect in the first development stages. Lastly, some indexes are proposed to quantify the effect of the doses used


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