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Alérgenos en el vino

    1. [1] Universidad de Extremadura

      Universidad de Extremadura

      Badajoz, España

  • Localización: XL Jornadas de Viticultura y Enología de Tierra de Barros, 2019, págs. 87-105
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las alergias y/o intolerancias alimentarias se producen en personas que son sensibles a determinados compuestos, denominados alérgenos, que son inocuos para la inmensa mayoría de la población. El vino, a pesar de los múltiples beneficios que puede aportar mediante su consumo moderado, gracias a su contenido en polifenoles, contiene alérgenos, que si no se conocen, pueden provocar problemas de salud en los consumidores.

      Los alérgenos más importantes que contiene (o puede contener) el vino pueden ser: endógenos (histamina) o exógenos.

      Los exógenos pueden provenir de la conservación (sulfitos) o de la clarificación (clara de huevo; caseína y caseinatos; cola de pescado; y gluten). Hasta la fecha, los únicos que aparecen en el etiquetado son los sulfitos. En este artículo se presenta una revisión de este tema.

    • English

      Allergies and/or food intolerances occur in people who are sensitive to certain compounds, called allergens, which are safe for the majority of the population. Wine, despite the many benefits it can provide through its moderate consumption, thanks to its polyphenol content, contains allergens, which if not known, can cause health problems in consumers. The most important allergens that the wine contains (or may contain) can be: endogenous (histamine) or exogenous. Exogenous allergens may come from conservation (sulfites), or fining agents (egg white; casein and caseinates; isinglass, and gluten). To date, the only ones that appear on the labeling are sulfites. This article presents a review of this topic


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