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Resumen de Estimación teórica de la ingesta diaria de carotenoides en los escolares españoles (3-9 años)

Inmaculada Navarro González, María Jesús Periago Gastón

  • español

    Fundamentos: Las frutas y verduras son una rica fuente de carotenoides que proporcionan beneficios para la salud. Los carotenoides más estudiados e ingeridos por la dieta son β-caroteno, α-caroteno, licopeno, zeaxantina, β-criptoxantina y luteína. Debido a que la prevención de enfermedades crónicas debe empezar en edades tempranas, el objetivo de este trabajo ha sido cuantificar la ingesta de carotenoides de los escolares españoles de 3 a 9 años.

    Métodos: Se ha empleado la encuesta nacional de consumo de alimentos en población infantil y adolescente (ENALIA) del 2014 y la base de datos de carotenoides en alimentos españoles para estimar la ingesta media de carotenoides (totales e individuales) por día y persona.

    Resultados: Esta población tiene una ingesta total de 2807,7µg/persona/día, siendo el β-caroteno el más ingerido, seguido del licopeno, luteína, β-criptoxantina, α-caroteno y la zeaxantina.

    Conclusiones: Al no haber una IDR para carotenoides no se puede concluir si la ingesta es adecuada o no en la población infantil española, por lo que se insta a realizar más estudios para determinar la cantidad ingerida y su efecto sobre la salud, a corto y largo plazo, y estimar las IDR para este colectivo.

  • English

    Background: Fuits and vegetables are a rich source of carotenoids, which provide health benefits.

    Carotenoids that have been consumed and studied more in deep are β-carotene, α-carotene, lycopene, zeaxanthin, β-criptoxanthin and lutein. Since the prevention of chronic diseases must start at early ages the aim of this work was to quantify the intake of carotenoids in the Spanish school children (3-9 years).

    Methods: The national survey food consumption in children and adolescents (ENALIA) of 2014 and carotenoid data based have been used to estimate average intake of carotenoids (total and individual) per day and person.

    Results: The average carotenoids intake in this population is 2807,7 µg/person/day, being β-carotene the most ingested, followed by lycopene, lutein, β-criptoxantin and zeaxanthin.

    Conclusions: Due to are not established DRI for carotenoids, cannot be concluded if the intake is adequate o not in the Spanish child population. More studies are necessaries to determine the amount consumed and its effect on health, short and long term, and estimate DRI for this group.


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