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Nutritional composition and antioxidant activity of different walnut varieties (Juglans regia L.) from Nerpio (Spain) in comparison to commercial varieties

    1. [1] Instituto de la Grasa

      Instituto de la Grasa

      Sevilla, España

    2. [2] Innofood I+D Soluciones S.L.
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 70, Nº 3, 2019
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Composición nutricional y actividad antioxidante de diferentes variedades de nueces (Juglans regia L.) de Nerpio (España) en comparación con variedades comerciales
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Nerpio (Albacete, España) se cultivan tradicionalmente variedades locales de nueces que nunca han sido estudiadas con vistas a su puesta en valor frente a variedades comerciales. En este trabajo se han estudiado 47 variedades locales (N) y 7 extranjeras (F) cultivadas en Nerpio, además de 13 comerciales (C). Los valores medios encontrados para rendimiento, humedad, y contenidos graso y proteico fueron ligeramente inferiores en N. Debido a su composición de ácidos grasos, el aceite de nueces N podría ser más estable frente a la oxidación. El valor biológico de sus proteínas es muy similar, siendo la actividad antioxidante la que marca una gran diferencia en favor de los cultivares endémicos: las muestras N dieron los valores más altos, y las F intermedios. Por ello, las variedades locales de Nerpio podrían tener mayores beneficios para la salud que las variedades comerciales, aunque son necesarios estudios sobre su composición en fitoquímicos.

    • English

      In the Nerpio region (Albacete, Spain), endogenous walnut cultivars have been grown since ancient times. None of them has been chemically characterized to valorize them in comparison to commercial varieties. In this work, 47 native (N) and 7 foreign (F) walnut cultivars grown in Nerpio, and 13 commercial (C) samples were studied during three seasons. The average yield, moisture, and protein and oil contents were slightly lower in the N samples than in C. The composition of fatty acid suggested that the N walnuts could be more stable against oxidation due to their higher amount of MUFA and lower amount of PUFA. The biological protein value for the samples was similar but the antioxidant capacity marked important differences among them: N cultivars reached the highest scores, with intermediate F values. Local walnut varieties from Nerpio should be valorized on the basis of their potentially enhanced health benefits, although further studies must be developed on their phytochemicals.


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