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Resumen de Nuevas tendencias en el envasado activo de productos cárnicos: uso de films con antioxidantes naturales

Mirian Pateiro Moure, Rubén Domínguez, José Manuel Lorenzo Rodríguez

  • El empleo del envasado activo utilizando films con antioxidantes naturales es una tecnología emergente que permite mantener la calidad y extender la vida útil de la carne y los derivados cárnicos. Para su desarrollo es necesaria la aceptación por los consumidores y la rentabilidad para la industria cárnica.

    La industria alimentaria ha demostrado un gran interés en reemplazar las aplicaciones tradicionales por nuevas técnicas no térmicas que permiten un procesamiento mínimo y el mantenimiento de la calidad, la frescura y la seguridad de los alimentos, para satisfacer las nuevas tendencias de los consumidores que exigen alimentos mínimamente procesados. La industria cárnica presta especial atención a los envases activos como una estrategia emergente que permite mantener la calidad de la carne y los productos cárnicos sin la necesidad de adicionar aditivos sintéticos directamente a los productos. En este sentido, el empleo de un envase con antioxidantes es un claro ejemplo de esta estrategia, ya que ha demostrado su efectividad para extender la vida útil de los productos cárnicos.


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