Cordoba, España
Quito, Ecuador
Introducción: utilizar imágenes reales de porciones de alimentos es útil y efectivo para estimar la cantidad de alimentos consumidos.
Objetivo: validar el contenido y la percepción visual de las imágenes de un atlas fotográfico de porciones de alimentos diseñado para Ecuador.
Métodos: primero, ocho expertos evaluaron el contenido de un atlas de porciones de alimentos utilizando la técnica Delphi. Luego, 56 adultos (18-59 años) participaron en la evaluación de la percepción visual de 35 porciones de nueve productos seleccionados. La concordancia en la estimación utilizando el atlas respecto a una estimación sin el atlas se evaluó a través del coeficiente de correlación intraclase (CCI), el método gráfico de Bland-Altman y el contraste de hipótesis. Las diferencias entre las cantidades reales y las estimadas se evaluaron mediante la prueba de Wilcoxon (p < 0,05). Para cada alimento, se calculó el porcentaje de participantes que eligieron la fotografía correcta, la adyacente superior o la inferior.
Resultados: la evaluación realizada por expertos mostró que esta herramienta es relevante y apropiada. Se obtuvieron valores de CCI entre 0,576 y 0,956 utilizando el atlas, así como diferencias significativas entre las cantidades reales y la estimación sin el atlas (p < 0,001). Hubo una adecuada concordancia entre la percepción de la imagen realizada y la imagen real para todos los alimentos, excepto para la mayonesa. La fotografía correcta fue elegida en el 66% de las 500 estimaciones realizadas.
Conclusiones: el atlas fotográfico de porciones de alimentos para Ecuador es una herramienta apropiada para ayudar en la estimación de la cantidad de alimento consumido.
Introduction: the use of real images of food portions constitutes a useful and effective tool to help measure the amount of food consumed.
Objective: to validate content and visual perception of the images of a photographic atlas of food portions designed for Ecuador.
Methods: first, eight experts assessed the content in an atlas of food portions, using the Delphi technique. Then, 56 adults (aged 18-59) gave an assessment of their visual perception of about 35 portions of nine selected products. The concordance in the estimation using the atlas versus an estimation without the atlas was evaluated through the intra-class correlation coefficient (ICC), the Bland-Altman graphical method, and a hypothesis contrast. The differences between the real amounts and the estimation were assessed using the Wilcoxon test (p < 0.05). For each of the food items, the percentage of participants who chose the correct photograph, the one directly above or below was calculated.
Results: the assessment carried out by experts showed that this instrument is relevant and appropriate. ICC values of between 0.576 and 0.956 were obtained using the atlas, as well as significant differences between the real amounts and the estimation without the atlas (p < 0.001). There was a sufficient correlation between the actual image and its perception for all food items except mayonnaise. The correct photograph was chosen in 66% of 500 estimations.
Conclusions: the photographic atlas of food portions for Ecuador is an appropriate tool for helping to estimate the amount of food consumed by adults.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados