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Resumen de 1987-2017, tres décadas del Panel de Consumo Alimentario: Evolución de la demanda de alimentos y bebidas

Víctor J. Martín Cerdeño

  • En el año 1987, el Ministerio de Agricultura comenzaba con los Paneles de Alimentación una actividad de análisis del mercado alimentario que ha venido manteniendo periodicamente hasta la actualidad. Como resultado, treinta años de estudio del patrón de consumo y compra de los hogares españoles que ofrecen una información abundante y exhaustiva sobre su comportamiento alimentario. El objetivo principal de este artículo es analizar la evolución de la demanda de alimentos y bebidas en el mercado español durante el periodo 1987-2017 aprovechando las estadísticas que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación viene publicado y, en consecuencia, establecer una comparación intertemporal del patrón alimentario de los hogares. La base de datos resultante de los Paneles de Alimentación es muy amplia y, por tanto, este artículo se ciñe al análisis del consumo per cápita para las principales partidas de alimentos y bebidas (carne, pescado, frutas frescas, hortalizas frescas, huevos, pan y galletas, aceite, leche y distintas bebidas) desglosando, a su vez, entre los productos más significativos en cada una de ellas.


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