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Resumen de Resonancia magnética nuclear en el vino. Seguimiento de las fermentaciones alcohólica y maloláctica en vinos de diferentes subzonas de la D.O. CA Rioja

Eva López Rituerto, Alberto Avenoza Aznar, Jesús Héctor Busto Sancirián, Jesús Manuel Peregrina García

  • español

    En los últimos años, el uso de la espectroscopia de resonancia magnética nuclear (RMN) ha aumentado paulatinamente en la ciencia de los alimentos y más recientemente, el estudio metabonómico y/o metabolómico por RMN ha surgido como un campo de gran importancia. La espectroscopia de RMN tiene varias ventajas: la técnica no es destructiva, es rápida y no requiere apenas tratamiento previo de la muestra. Además, la RMN aporta detalles analíticos sobre una matriz biológica sin modificar. Con estas ventajas, el uso de la RMN en la investigación del vino surge como una herramienta esencial para aumentar la calidad de los vinos. En este artículo, se muestran las posibilidades de esta técnica para monitorizar la evolución de varios metabolitos en el vino de diversas zonas de producción de la Denominación de Origen Calificada Rioja.

  • English

    In the last years, nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy has been progressively used in food science and recently, NMR based metabonomicor/and metabolomic studies have appeared as fields of great importance. NMR spectroscopy has several advantages because the technique is non destructive, fast and requires, in most cases, a limited sample preparation. On the other hand, NMR technique provides detailed analytical profiles from the intact biological matrix. In this context, the use of NMR in wine research emerges as an essential tool in order to increase the quality of the wines. In this paper, we show the possibilities of this technique in order to monitoring several metabolites in wine from diverse areas of the Denominación de Origen Calificada Rioja


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