Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


JOB IN©: Desarrollo de una plataforma para la preselección “SMART” para el sector HORECA

  • Autores: Jordi Tous Pallarès, Cinthya Merma Linares, Solángel Brijaldo Moreno, Marina Romeo Delgado, Montserrat Yepes i Baldó
  • Localización: Ara: journal of tourism research = revista de investigación en turismo, ISSN-e 2014-4458, ISSN 1997-2520, Vol. 6, Nº. Extra 2, 2016 (Ejemplar dedicado a: (Special issue)), págs. 87-96
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • JOB IN ©: Development of a platform for “SMART” pre selection for the HORECA sector
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio tiene como objetivo general aplicar, difundir y validar JOB IN ©. Se trata de una plataforma que automatiza los procesos de reclutamiento, preselección y selección de candidatos para el sector de la hostelería, restauración y catering (HORECA) a partir del análisis e identificación de competencias y procesos psicosociales claves para el desempeño de calidad en el puesto.Para validar la plataforma se empleó una muestra de 363 candidatos con edades comprendidas entre los 18 y 56 años, siendo más frecuentes los menores de 20 años (53.5%) que buscaban su primer empleo en el sector. Un 53.7% de la muestra eran mujeres. Para validar los resultados de JOB IN © se utilizaron los test HORECA-5 y Overall Personality Assesment Scale (OPERAS).Los resultados ponen de manifiesto que la plataforma JOB IN © presenta características “smart” porque mejora la accesibilidad y la calidad de los procesos de reclutamiento y preselección de candidatos en el sector hotelero. Las facetas de la plataforma muestran una fiabilidad muy discreta al igual que la fiabilidad global (a=.546). Adicionalmente, se hallaron correlaciones altas y significativas entre facetas de la escala y las escalas HORECA-5 y OPERAS.

    • English

      This study has as main aim to apply, spread and validate JOB IN ®. This is a platform that automates recruitment, pre selection and selection processes for candidates for the hostelery and food services sector, from the analysis and identification of the competences and key psycho-social processes for a high quality performance in their position. For tool validation purposes a sample of 363 candidates was considered , ages between 18 and 56 years old, being more frequent people under 20 years old (53,5%) that were looking for his first job on the industry. 53,7% of the sample were women and 47,5% were men. For results validation of the tool, other two tests were used: HORECA-5 and Overall Personality Assessment Scale (OPERAS).Our results indicate that the platform JOB IN ® is a system that has the characteristics to be considered “smart” since it enhances accessibility and quality of recruitment and pre-selection processes of the candidates in the hostelry sector. All aspects of the platform shown a very discreet reliability (α=.56). Additionally, high and significative correlations between JOB IN ® scale facets and the scales of HORECA-5 and OPERAS.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno