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Correlación entre degradabilidad ruminal de la proteína cruda in situ e in vitro de alimentos proteicos de origen vegetal

  • Autores: Claudia Barchiesi F., P. Williams, Orlando Neira V., C. Godoy
  • Localización: Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, ISSN 1022-1301, ISSN-e 1022-1301, Vol. 21, Nº. 5 (XXIII Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal IV Congreso de Producción Animal), 2013
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Correlation between ruminal degradability of crude protein in situ and in vitro protein foods of plant origin
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue evaluar la correlación entre degradabilidad ruminal de la proteína cruda in situ e in vitro de alimentos proteicos de origen vegetal. Los alimentos evaluados fueron afrecho de soya, lupino, lupino extruido, torta de raps, torta de raps extruida, arveja y arveja extruida. La evaluación degradabilidad ruminal in situ fue realizada en la Estación Experimental Maquehue de la Universidad de La Frontera, se emplearon dos vacas Frisonas, fistuladas con cánula ruminal. Los alimentos fueron evaluados en 2, 4, 8, 12, 24 y 48 horas de incubación ruminal. El método in vitro se basó en el empleo de proteasas de Streptomyces griseus, cada alimento se analizó en triplicado. Se realizó análisis de correlación de Pearson entre las determinaciones de degradabilidad in situ e in vitro. Se empleó un valor de p<0,1. Los valores de degradabilidad ruminal de la PC obtenidos in vitro tienden a subestimar los valores de degradabilidad obtenidos in situ. El coeficiente de Pearson obtenido es alto (r=0,67) (y=-38,2356+0,7741*x, r2=0,4420; p=0,072). La variabilidad encontrada es una característica de los métodos in vitro, lo cual puede ser mejorado aumentando el número de alimentos analizados. Es factible emplear la técnica enzimática para estimar degradabilidad ruminal de la PC de alimentos proteicos, sin embargo requiere de la inclusión de un factor de corrección.

    • English

      . The objective of this work was to evaluate the correlation between ruminal degradability of crude protein (CP) in situ and in vitro protein foods of vegetable origin. The evaluated foods were bran soybeans, lupine, extruded lupine, rape cake, extruded rape cake, peas and extruded peas. The in situ ruminal degradability evaluation was carried out at the Maquehue Experimental Station of the University of La Frontera, using two Frisonas cows, fistulated with ruminal cannula. The foods were evaluated in 2, 4, 8, 12, 24 and 48 hours of ruminal incubation. The in vitro method was based on the use of Streptomyces griseus proteases, each food was analyzed in triplicate. Pearson correlation analysis was performed between determinations of in situ and in vitro degradability. A value of p <0.1 was used. The ruminal degradability values of CP obtained in vitro tend to underestimate the degradability values obtained in situ. The Pearson coefficient obtained is high (r = 0.67) (y = -38.2356 + 0.7741 * x, r2 = 0.4420, p = 0.072). The variability found is a characteristic of the in vitro methods, which can be improved by increasing the number of foods analyzed. It is feasible to use the enzymatic technique to estimate the rumen degradability of the CP of protein foods, however it requires the inclusion of a correction factor.


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