Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El temps com a context i pretext educatiu en la societat xarxa

María Belén Caballo Villar, José Antonio Caride Gómez, Pablo Ángel Meira Cartea

  • español

    Las transformaciones que se vienen produciendo en los tiempos sociales están cada vez más determinadas por la creciente desregulación y deshumanización del tiempo de trabajo. La hegemonía del mercado se manifiesta con intensidad en la revisión y deconstrucción de las relaciones espacio-temporales: la desregulación y la deslocalización son expresiones genuinas de esta deriva. Estas tendencias desafían a la educación en cuanto a promover procesos que acrecienten la toma de conciencia sobre los diversos tiempos que conforman la vida cotidiana o sobre las consecuencias que sus diferentes usos provocan en el desarrollo personal y colectivo, tanto en el interior de los sistemas educativos como en otros contextos pedagógicos y sociales que procuran una formación más integral e integradora.

  • català

    Les transformacions que se van produint en els temps socials són cada cop més determinades per la creixent desregulació i deshumanització del temps de treball. L’hegemonia del mercat es manifesta amb intensitat en la revisió i deconstrucció de les relacions espacialtemporals: la desregulació i la deslocalització són expressions genuïnes d’aquesta deriva. Aquestes tendències desafien l’educació Pel que fa a promoure processos que acreixen la presa de consciència sobre els diversos temps que conformen la vida quotidiana o sobre les conseqüències que els seus diferents usos provoquen en el desenvolupament personal i col·lectiu, tant en l’interior dels sistemes educatius com en altres contextos pedagògics i socials que procuren una formació més integral i integradora.

  • English

    The transformations on social times that have been occurring are more and more brought about by the increasing de-regularisation and dehumanization of working times. The dominance of the markets has a strong presence in the revision of space-time relationships: de-regularisation and off shoring are key concepts in this drift. This trends challenge education to promote new dynamics that would increasing the awareness of the different times that conform daily life, or the consequences that the different uses of them have on personal and collective development. Both in the inside of educational systems as in further pedagogic and social contexts that search for a more global and Integrative education.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus