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Calidad nutricional de la carne bovina: desde la oxidabilidad hasta el valor salud

  • Autores: Ali Saadoun, María Cristina Cabrera
  • Localización: Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, ISSN 1022-1301, ISSN-e 1022-1301, Vol. 24, Nº. 4, 2016, págs. 183-187
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional quality of beef: from oxidizability to health promoting value
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La carne bovina contiene valiosos nutrientes necesarios al desarrollo del organismo y al mantenimiento de la salud en los humanos. Su proteína es de alto valor biológico, contiene minerales esenciales como el selenio, el zinc y el hierro heminico de alta biodisponibilidad. La carne bovina es una fuente inestimable de vitamina B12, y cuya falta en la dieta provoca deficiencia del desarrollo cerebral en los recién nacidos y anemias en los adultos. La carne bovina es también una fuente valiosa en ácidos grasos importantes para la salud como los poliinsaturados y el ácido linoleico conjugado (CLA). En trabajos recientes se ha descubierto que la carne bovina puede ser fuente de algunos péptidos durante el proceso digestivo, los cuales pueden actuar como antioxidantes, antihipertensivos, así como contrarrestar la pérdida de masa muscular frecuente en el adulto mayor.

    • português

      Beef contains valuable nutrients necessary for development of the body and maintenance of good health in humans. Its protein is of high biological value and it also contains essential minerals such as selenium, zinc and highly bioavailable heme iron. Beef is an invaluable source of vitamin B12, the lack of which in the diet causes retarded brain development in infants and anemia in adults. Beef is also a valuable source of important fatty acids such as the polyunsaturated fatty acids (PUFA) and conjugated linoleic acid (CLA). Recent work has discovered that beef can be a source of certain peptides generated during digestion, which act as antioxidants, and antihypertensive factors, and which counteract the loss of muscle mass frequently observed in the elderly.


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