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Resumen de Relación entre la pérdida de masa magra y la calidad de vida en pacientes con cáncer

Eduardo Sánchez Sánchez, Inmaculada López Aliaga, Ana Belén Montes Romero, María José Muñoz Alférez

  • español

    Introducción: El cáncer y sus tratamientos pueden dar lugar a la desnutrición, produciendo cambios metabólicos que pueden dar lugar a una disminución de la calidad de vida. Dentro de estos cambios se encuentra la pérdida de masa magra, que puede originar aumento de las comorbilidades, dependencia y cambios corporales. Objetivo: Evaluar si la pérdida de masa magra influye en la calidad de vida en pacientes con cáncer. Métodos: Se ha realizado un estudio longitudinal y prospectivo, en una muestra de 231 pacientes que acudieron a tratamiento de radioterapia. Se recogen variables sociodemográficas, clínicas, antropométricas y de calidad de vida mediante el cuestionario Health-Related Quaility of Life (EORTCQLQ c30) antes de inciar el tratamiento y una vez finalizado el mismo. Resultados: Del total de pacientes que se seleccionaron, se analizan 197 de ellos (33 pérdidas y 1 exitus). Los resultados pre y postratamiento muestran que existe correlación positiva entre los dos momentos de corte, aunque esta no sea alta en la mayoría de las categorías (rho < 0,63). Además el resultado obtenido mediante el test Chi-cuadrado, no refleja relación existente entre la pérdida de masa magra y la disminución de la calidad de vida, así como en las diferentes categorías en las que se divide el cuestionario de manera significativamente estadística (p>0,05). Conclusiones: La relación entre la pérdida de masa magra y la calidad de vida (CVRS) es un concepto multidimensional que no solo depende de un factor. Por ello, la pérdida de masa magra de forma aislada sin efectos derivados de la misma (aumento de las UPP, disminución de la dependencia, etc.) no conduce a una disminución de la percepción de calidad de vida.

  • English

    Introduction: Weight loss and especially the loss of lean mass, can lead into losing own self-esteem, due to body changes suffered in the event of malnutrition and the progressive dependence of relatives and/or carers, making the oncological patient to perceive their health state in a negative way. Objective: The aim of this study was to identify the relationship or association between the loss of lean mass and the quality of life in patients with cancer. Methods: A longitudinal and prospective study was performed in 231 oncologic patients undergoing radiotherapy treatment. Sociodemographic, clinical, anthropometric and life-quality variables where measured, evaluated and collected by means of the Health-Related Quaility of Life (EORTC-QLQ c30) questionnaire. Results: Of the total sample only 197 ends with the study. The results revealed that there was a positive correlation in pre- and post-treatment, although this was not significant in most cases (rho <0.63). In addition, the results were obtained through the application of Chi-square approach, did not identify the relationship between mass loss and its effect on the quality of life of the patient, in addition to the differentiation between the categories in which the problem was subdivided P <0.05). Conclusions: The loss of lean mass, without considering other health conditions or effects, did not prove to be detrimental to the quality of life of the patient. HRQoL is a multidimensional concept.


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