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Recetario en base a hortalizas orgánicas: una alternativa para la alimentación de los pobladores del cantón Quevedo

  • Autores: Gilma Nelly Rivera Segura, Karen Triviño Vera, Mauricio Franco Coello, Chefs. Mario Cartegena
  • Localización: Revista UNIANDES Episteme, ISSN-e 1390-9150, Vol. 1, Nº. 2 (Julio - Septiembre ), 2014, págs. 181-199
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Como es conocido en la actualidad la alimentación tiene un sinnúmero de propuestas que van desde la comida chatarra, comida light y otras dependiendo del enfoque de quien las proponga o prepare, tratando de satisfacer gustos, tendencias, moda y formas de vida. En este sentido, hay que recalcar que una buena alimentación se enfoca en parámetros nutricionales según el peso, estatura, edad, estrato social y tipo de actividad de las personas. La producción agrícola orgánica promueve por un lado el cultivo de productos que prescinden del uso de químicos, hormonas y sustancias sintéticas, causantes de muchas enfermedades, a la vez ayuda en la producción solidaria brindando la oportunidad para que, pequeños agricultores, se involucren en el proceso productivo y de desarrollo y, al ser un sistema de producción sostenible tiende a satisfacer las necesidades alimenticias del hombre y del medio ambiente en la provisión de recursos. El presente artículo pretende informar los aspectos de este tipo de producción y complementarla con una propuesta gastronómica idónea por razones de carácter nutricional, proponiendo el consumo de orgánicos fusionados con la implementación de técnicas adecuadas de cocción.


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