Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La perspectiva de género en la docencia universitaria de Economía e Historia

  • Autores: María Teresa Bartual Figueras, Montserrat Carbonell i Esteller, Anna Carreras Marín, Josep Colomé Ferrer, Joaquín Turmo Garuz
  • Localización: Revista d'innovació docent universitària: RIDU, ISSN-e 2013-2298, Nº. 10, 2018, págs. 92-101
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Gender perspective into university teaching of Economy and History
    • La perspectiva de gènere en la docència universitària d'Economia i Història
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducir la perspectiva de género en la docencia universitaria implica someter a reflexión los conceptos y análisis de las corrientes académicas dominantes, identificar los sesgos de género, promover una interpretación más amplia y completa de la realidad y favorecer la sensibilización y concienciación de las y los estudiantes. Significa, esencialmente, una reorganización de contenidos, una reflexión sobre los conceptos, modelos, teorías y perspectiva de análisis, así como la introducción de nuevos casos, ejemplos prácticos, fuentes de referencia, etc. Este estudio muestra los resultados de un proyecto de innovación docente que pretende dar los primeros pasos para lograr la incorporación transversal de la perspectiva de género en la docencia. La aplicación del mismo se ha efectuado en el grado de Administración y Dirección de Empresas y el grado de Ciencias Políticas de la Universidad de Barcelona. Se estudiaron los planes docentes, se identificó el sesgo sistemático en la mayoría de las asignaturas, se diseñaron actividades de reflexión y sensibilización y se propuso un cuestionario de validación del aprendizaje. En conjunto se contó con la participación de 480 estudiantes. Los resultados muestran que, pese a los avances conseguidos en términos legales y administrativos, la posición y el papel de la mujer en la economía y la historia continua, en general, invisibilizado. Se aprecia, también, que las mujeres son más conscientes de la existencia de desigualdades y más permeables a las actuaciones docentes que incorporan reflexiones y análisis de esta índole. Finalmente, se observa que las acciones docentes que incorporan la perspectiva de género contribuyen a cambiar las percepciones de las/os estudiantes y tienen efectos positivos sobre su concienciación y sensibilización.

    • català

      La perspectiva de gènere en la docència universitària implica sotmetre a reflexió els conceptes i anàlisi de les corrents acadèmiques dominants, identificar els biaixos de gènere, promoure una interpretació més àmplia i completa de la realitat i afavorir la sensibilització i conscienciació de les i els estudiants. Vol dir, essencialment, una reorganització de continguts, una reflexió sobre els conceptes, models, teories i perspectiva d'anàlisi, així com la introducció de nous casos, exemples pràctics, fonts de referència, etc. Aquest estudi mostra els resultats d'un projecte d'innovació docent que pretén donar les primeres passes per aconseguir la incorporació transversal de la perspectiva de gènere en la docència. L'aplicació del mateix s'ha efectuat en el grau d'Administració i Direcció d'Empreses i el grau de Ciències Polítiques de la Universitat de Barcelona.  Es van estudiar els plans docents, es va identificar el biaix sistemàtic en la majoria de les assignatures, es van dissenyar activitats de reflexió i sensibilització i es va proposar un qüestionari de validació de l'aprenentatge. En conjunt es va comptar amb la participació de 480 estudiants. Els resultats mostren que, tot i els avenços aconseguits en termes legals i administratius, la posició i el paper de la dona en l'economia i la història contínua, en general, invisibilitzat. S'aprecia, també, que les dones són més conscients de l'existència de desigualtats i més permeables a les actuacions docents que incorporen reflexions i anàlisi d'aquesta índole. Finalment, s'observa que les accions docents que incorporen la perspectiva de gènere contribueixen a canviar les percepcions de les / us estudiants i tenen efectes positius sobre la seva conscienciació i sensibilització.

    • English

      The introduction of a gender perspective into university teaching needs a deep rethinking about the concepts and analysis of the academic mainstream, identifying gender biases, promoting a broader and more complete interpretation of reality and easing gender awareness among students. It means, essentially, a reorganization of contents, a critical review on the concepts, models, theories and approaches of analysis, as well as the introduction of new cases, practical examples, reference sources, etc. This article shows the results of a teaching innovation project that aims to take the first steps into that direction. It has been implemented in the degree of Business Administration and Management and the degree of Political Science of the University of Barcelona. The main action consisted on a study of the teaching plans where a systematic bias was identified in most of the subjects, reflexion and sensitization activities in class and a validation of learning questionnaires. Altogether, 480 students participated. The results show that, despite the progress made in legal and administrative terms, the position and role of women in the economy and history continues, in general, to be invisible. It is also apparent that women are more aware of the existence of inequalities and more permeable to teaching activities that incorporate gender as an issue. Finally, it is stated that the teaching actions that incorporate the gender perspective do contribute to change the perceptions of the students and have positive effects on their awareness on it.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno