Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Disseny, aplicació i avaluació d’un programa d’educació emocional a través de la música en 4t d’educació primària

  • Autores: Jose Pastor Arnau
  • Localización: REIRE: revista d'innovació i recerca en educació, ISSN-e 2013-2255, Vol. 12, Nº. 1, 2019
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Diseño, aplicación y evaluación de un Programa de Educación Emocional a través de la Música en 4º de Educación Primaria
    • Design, application and evaluation of a programme teaching emotional education through music to fourth grade students in primary education
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      INTRODUCCIÓN: Partiendo de una concepción de educación de calidad, el Programa de Educación Emocional a través de la Música (PEEM) en el alumnado de 4º de Educación Primaria establece un puente de comunicación entre la música y las emociones. El programa PEEM se enmarca en la LOMCE, RD 126/2014 y D 108/2014 y ha sido estructurado de acuerdo con el marco teórico del Grupo de Investigación en Orientación Psicopedagógica (GROP). MÉTODO: El objetivo es contribuir a resolver las carencias del sistema educativo en el área de Educación Emocional. El trabajo que se presenta es el resultado de una investigación evaluativa cuasi-experimental con grupo experimental y control. Mediante un carácter exploratorio, se ha implementado, en su totalidad, en cuatro escuelas públicas valencianas. Desde un enfoque socio-constructivista, se desarrollan las competencias emocionales del alumnado a partir de una metodología cooperativa, vivencial e interactiva capaz de generar experiencias emocionales que, a través de recursos metodológicos musicales se convierten en situaciones de aprendizaje motivadoras. RESULTADOS: Los resultados muestran que se cumplen la totalidad de los objetivos del estudio. CONCLUSIÓN: Los datos recogidos nos permiten concluir que la intervención educativa encaminada a desarrollar las competencias emocionales a través de la música mejora el autoconcepto y el rendimiento escolar.

    • català

      INTRODUCCIÓ: Partint de la concepció d’una educació de qualitat, el Programa d’educació emocional a través de la música (PEEM) en l’alumnat de 4t d’educació primària estableix un pont de comunicació entre la música i les emocions. El programa PEEM s’emmarca dins de la LOMCE, RD 126/2014 i D 108/2014 i ha estat estructurat d’acord amb el marc teòric del Grup de Recerca en Orientació Psicopedagògica (GROP). MÈTODE: L’objectiu és contribuir a resoldre les mancances del sistema educatiu en l’àrea d’educació emocional. El treball que es presenta és el resultat d’una recerca avaluadora quasiexperimental amb un grup experimental i un de control. Amb un caràcter exploratori, s’ha desenvolupat, en la seua totalitat, a quatre escoles públiques valencianes. Des d’un enfocament socioconstructivista, es desenvolupen les competències emocionals de l’alumnat a partir d’una metodologia cooperativa, vivencial i interactiva capaç de generar experiències emocionals que, a través de recursos metodològics musicals, es converteixen en situacions d’aprenentatge motivadores. RESULTATS: Els resultats mostren que es compleixen la totalitat dels objectius de l’estudi. CONCLUSIONS: Les dades recollides ens permeten concloure que la intervenció educativa encaminada a desenvolupar les competències emocionals a través de la música millora l’autoconcepte i el rendiment escolar.

    • English

      INTRODUCTION:Guided by the principles of quality education, the Programa d’Educació Emocional a través de la Música(Programme for Emotional Education through Music, PEEM) for fourth-grade students in primary education builds a communicative bridge between music and the emotions. The Programme, which is regulated by the Spanish educational law 8/2013 (LOMCE) and Royal decrees 126/2014 and 108/2014, has been informed by the theoretical research of the Research Group on Psychoeducational Counseling (GROP). METHOD: The objective is to address the lack of emotional educational initiatives in the educational system.The work presented here is the result of experimental and exploratory evaluative research conducted in state schools in Valencia. From a social-constructivist approach, the students develop their emotional competencies with the help of a cooperative and interactive methodology that generates emotional experiences which, through the class subject of music, become motivating learning situations. RESULTS: The results show that all of the objectives of the study were achieved. CONCLUSION: The data allow us to conclude that educational interventions designed to develop students’ emotional skills through music improve self-esteem and school performance.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno