Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Concepciones sobre la inclusión de personas en situación de discapacidad en las empresas de alimentos de la ciudad de Guayaquil - Ecuador

  • Autores: Natalia Avecilla Ulloa, Alex M. Tapia Ubillús
  • Localización: Gestión de las Personas y Tecnología, ISSN-e 0718-5693, Vol. 11, Nº. 33, 2018 (Ejemplar dedicado a: Revista Electrónica Gestión de las Personas y Tecnología Edición Diciembre 2018 - Agosto * Noviembre), págs. 18-36
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Conceptions about the inclusion of people with disabilities in food and beverage companies from the city of Guayaquil – Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo presenta los resultados de un estudio cualitativo de corte transversal que analizó las percepciones de 26 personas respecto a su condición de discapacidad y exploró las percepciones de 12 ejecutivos de talento humano que laboran en empresas de alimentos de la ciudad de Guayaquil.

      Se escogió las empresas de alimentos por ser el sector productivo en la ciudad de Guayaquil que brinda empleo a la mayor cantidad de personas en situación de discapacidad física; la técnicas utilizadas fueron la entrevista semiestructurada y grupos focales, ambas técnicas, apoyadas en un guion de preguntas, los datos que se recogieron posteriormente fueron analizados mediante la construcción de categorías emergentes a fin de comprender las percepciones y significados particulares que la discapacidad tiene, tanto para las personas que viven esta realidad como para los directivos de Talento Humano que realizan tareas de inclusión laboral de este importante colectivo; se concluye que ambos grupos estudiados poseen criterios coincidentes y divergentes sobre las condiciones sociolaborales de la inclusión laboral y que a pesar de las acciones del gobierno, aún subsisten condiciones de injusticia e irrespeto de sus derechos.

    • English

      This article presents the results of a qualitative cross-sectional study that analyzed the perceptions of 26 people regarding their disability status and explored the perceptions of 12 executives of human talent working in food companies in the city of Guayaquil.

      The food companies were chosen because they are the productive sector in the city of Guayaquil that provides employment to the greatest number of people in a situation of physical disability; the techniques used were the semi-structured interview and focus groups, both techniques, supported by a script of questions, the data that were collected later were analyzed through the construction of emerging categories in order to understand the perceptions and particular meanings that the disability has, both for the people who live this reality as well as for the Human Talent managers who carry out tasks of labor inclusion of this important group; It is concluded that both groups studied have coincident and divergent criteria on the results of labor inclusion and that despite the actions developed from the central administration, there are still conditions of injustice and disrespect for their rights.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno