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Resumen de Investigación actual de calcio a partir de los lácteos en la población canaria de 6 a 75 años de edad: datos de la encuesta nutricional canaria (ENCA)

Magdalena Marrero Montelongo, M.C. Navarro Rodríguez, Pilar Laínez Sevillano, M. Torres García, Lluís Serra Majem

  • español

    Fundamento. Una adecuada ingesta de calcio es necesaria para la obtención del pico de masa ósea y la prevención de la osteoporosis. La ingesta de calcio varía notablemente dependiendo de factores como la edad, el género, la geografía e incluso factores culturales, entre muchos otros. El objetivo de este estudio ha sido el estimar cuál es la ingestión media de calcio a partir de leche o productos lácteos en la población canaria de ambos géneros de entre 6 y 75 años de edad. Material y métodos. Encuesta Nutricional Canaria (ENCA) efectuada a 1.747 sujetos, 831 varones (47,6%) y 916 mujeres (52,4%) canarios. Resultados. La ingestión media de calcio a partir de leche o productos lácteos en la población canaria es de 881,5 ± 510,9 mg diarios, siendo en el varón de 884,2 ± 526,9 mg/día y en la mujer de 879,1 ± 496,1 mg/día. Al analizar la misma por género y grupos de edad se observaron que los segmentos que presentaron una mayor ingestión de calcio fueron en los varones el de 11 a 17 años con una media de 1.064,2 ± 522,2 mg/día y en las mujeres el de 50-64 años con una media de 924,1 ± 469,3 mg/día. El consumo de productos desnatados fue superior en las mujeres que en los varones. En la provincia de Las Palmas la ingestión de calcio fue mayor que en la de Sta. Cruz de Tenerife. Conclusiones. De acuerdo con las ingestas dietéticas recomendadas (IDR) para la población española, el aporte de calcio en la población canaria a partir de lácteos es adecuado en general, pero con un aumento del riesgo de ingesta deficiente en el grupo de edad superior a 50 años, en particular en las mujeres. Hasta los 35 años de edad, los varones consumen más calcio que las mujeres.

  • English

    Background. An adequate calcium intake is necessary to obtain the peak bone mass and to prevent osteoporosis. Calcium intake widely varies in the population depending on several factors as age, gender, geography and cultural background. The main objective of this study was to assess the calcium intake mean in the canarian population of both genders aged from 6 to 75 years old. Methods. Canarian Nutritional Questionnaire (ENCA) performed to 1.747 people, 831 males (47.6%) and 916 females (52.4%) all of them dwellers of the Canary Islands. Results. Calcium intake mean of the Canarian population was 881.5 ± 510.9 mg daily, being in the males 884.2 ± 526.9 mg/day and in females 879.1 ± 496.1 mg/day. Analyzing calcium intake by groups of age and gender, we found that the highest intake reported in males was in those aged 11 to 17 years old a mean of 1,064.2 ± 522.2 mg/day while in females, the highests values found were 924.1 ± 469.3 mg/day en those women aged 50-64 years old. Skimmed milk and skimmed dairy products intake was higher in women than in men. Calcium intake was higher in the Province of Gran Canaria than in Sta Cruz de Tenerife. Conclusions. According the recommended dietary intake for the Spanish population, calcium intake from dairy products in the Canarian population is enough in general terms, but the population aged more than 50 years old has a increased risk of calcium deficiency, specially women. Up to 35 years old, calcium intake is higher in males than in females.


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