Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Ciencia en la cocina: una propuesta innovadora para enseñar Física y Química en educación secundaria

Nuria García Martínez, Soledad García Martínez, Pedro Andreo Martínez, Luis Almela Ruiz

  • español

    Este trabajo presenta una propuesta didáctica e innovadora para tratar algunos contenidos relativos a la energía y los cambios de la materia pertenecientes a la asignatura Física y Química de tercero de la ESO. Su finalidad es el acercamiento de la ciencia al entorno real del alumnado, mediante una actividad cotidiana como es la cocina. La propuesta persigue fomentar la motivación y el interés hacia la ciencia y la eliminación de posibles actitudes sexistas. La propuesta combina tres actividades prácticas: elaboración de magdalenas, esferificaciones y cocinado de carne con diferentes fuentes energéticas, y tres actividades TIC: análisis de anuncios publicitarios, búsqueda de fuentes energéticas en un programa de cocina y presentación de una cocina eficiente. Todas las actividades están apoyadas en la ciencia recreativa y el trabajo en equipo.

  • English

    This paper presents an innovative didactic proposal to treat some contents related to energy and the matter changes belonging to the physics and chemistry subject of third course of Compulsory Secondary Education. Its purpose is the approach of science to the real environment of students, through an everyday activity as is cooking. The proposal aims to encourage motivation and interest in science and the elimination of possible sexist attitudes. The proposal combines three practical activities: preparation of muffins, spherifications, and cooking of meat using different energy sources; and three ICT activities: analysis of TV spots, search of energy sources in a cooking program and presentation of an energy efficient kitchen. All activities are supported by the principles of recreational science and teamwork.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus