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Effect of Olive Pruning Wood Extract on Lipid Oxidation in Sunflower Oil

  • Autores: Pamela A. González-Fuentes, María C. Zuñiga, Claudio A. Olea-Azar, Cristina Loyola, Christian G. Folch-Cano
  • Localización: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura, ISSN-e 0718-1620, Vol. 44, Nº. 3, 2017, págs. 262-271
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto del extracto de madera de poda de olivo sobre la oxidación lipídica en aceite de girasol
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó la producción de antioxidantes naturales de alta calidad desde extractos de madera de poda de olivo y su aplicación para prevenir la oxidación de aceites vegetales. La extracción de antioxidantes desde las ramas de poda de olivo (OPW), fue optimizada usando extractor Soxhlet y etanol, evaluando el empleo de OPW seca y fresca, masas iniciales de extracción de 1 y 3 g y tiempos de extracción de 2, 4 y 8 h. Para la evaluación antioxidante de los extractos de OPW (OPWE) se realizaron los ensayos de Inhibición del radical DPPH y ORAC-FL. Adicionalmente, el perfil fenólico de los OPWE fue obtenido por HPLC-DAD y el contenido total de fenoles fue cuantificado a través del ensayo de Folin-Ciocalteau. El OPWE obtenido desde OPW seca y usando 1 g de masa inicial mostró el más alto contenido de compuestos fenólicos y la mejor capacidad antioxidante, comparado con los obtenidos desde OPW fresca. Ambos extractos mostraron perfiles similares, pero el OPWE obtenido de OPW seca mostro dos veces la concentración de catequina (1.00 g 100 g−1 OPWE) y oleuropeína (12.59 g 100 g−1 OPWE). Bajas concentraciones del OPWE optimizado mostraron actividad contra la oxidación lipídica del aceite de girasol, medida a través del índice de peróxidos durante el calentamiento en microondas y en estufa de aire forzado. En condiciones de mayores temperaturas y concentraciones, los resultados sugieren que el OPWE puede presentar el efecto contrario.

    • English

      The production of high quality natural Antioxidants from olive pruning wood extracts and their application to prevent the oxidation of vegetable oils were evaluated. The production of antioxidants from branches of olive pruning wood (OPW) using Soxhlet extraction and ethanol was optimized, evaluating the use of dry and fresh OPW, with extraction of an initial mass of 1 and 3 g and extraction times of 2, 4 and 8 h. For the evaluation of the antioxidant properties of the OPW extracts (OPWEs), the 2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) radical bleaching and ORAC-FL assays were performed. Additionally, the phenolic profile of the OPWEs was obtained by using HPLC-DAD, and the total phenolic composition was quantified by the Folin-Ciocalteu assay. The OPWE obtained from dry OPW using 1 g of initial mass showed the highest content of phenolic compounds and better antioxidant capacity compared to the OPWE obtained from fresh OPW. Both extracts showed the same profiles, but the OPWE obtained from dry OPW showed twice the concentrations of catechin (1.00 g 100 g−1 OPWE) and oleuropein (12.59 g 100 g−1 OPWE). Low concentrations of optimized OPWE showed activity against lipid oxidation of sunflower oil, measured by the peroxide value obtained by microwave and forced air oven heating. Under high temperature conditions and concentrations, the results suggest that OPWE may present the opposite effect.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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