En la actualidad se acepta que el balance entre la energía ingerida y el gasto calórico es un factor determinante de la composición corporal. Por ello, realizar una adecuada ingesta, tanto sólida como líquida, se considera de enorme importancia para prevenir el sobrepeso y la obesidad. A su vez, la dietoterapia constituye la piedra angular del tratamiento de la obesidad, debiendo adecuarse el consumo de agua y líquidos acalóricos a las características y actividad física del índividuo y al tipo de tratamiento. En esta publicación se revisan los mecanismos implicados en el comportamiento alimentario y dípsico, y en la gratificación orosensorial, así como los circuitos y áreas neuronales implicados más importantes. Se insiste en que el papel de la dieta no se restringe a su acción directa sobre el balance entre el ingreso y gasto energético, sino en la modulación que ejercen los componentes dietéticos sobre la regulación de la ingesta, expresión génica, termogénesis, lipogénesis/lipolisis, resistencia/sensibilidad a la insulina, características de la microbiota, etc. Se comentan algunos aspectos de la dieta en la prevención y tratamiento de la obesidad en el adulto y en el niño. Se revisan, tanto de forma cuantitativa como cualitativa, los diferentes tipos de tratamientos hipocalóricos y los objetivos prácticos para definir el ritmo de adelgazamiento y el peso final. Se concluye señalando la dificultad de mantener el peso perdido y la importancia de un planteamiento corrector personalizado basado en dietas adecuadas y precisas y de seguimiento a muy largo plazo
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