Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El diagnóstico social en trabajo social comunitario

    1. [1] Instituto Marco Marchioni, España
  • Localización: RTS: Revista de treball social, ISSN-e 2339-6385, ISSN 0212-7210, Nº. 211 (Agosto 2017), 2017 (Ejemplar dedicado a: Pensando el diagnóstico social. En homenaje a Mary E. Richmond), págs. 103-115
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Social diagnosis in community social work
    • El diagnòstic social en treball social comunitari
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En las páginas que siguen presentamos una serie de elementos conceptuales y operativos sobre la construcción del diagnóstico comunitario, centrándonos en dos aspectos: 1) el proceso por el cual y en el cual se produce, y 2) el enfoque y el método con el cual se realiza. Por lo que se refiere al primero, lo que lo caracteriza fundamentalmente es el hecho de no ser solo un producto en sí, sino el formar parte de un proceso que requiere de unas condiciones previas y otras posteriores.

      Por lo que se refiere al segundo, constituye un instrumento tanto para conocer como para transformar la realidad, a partir del papel protagónico de distintos actores sociales involucrados en la valoración de las situaciones y en el establecimiento de prioridades.

    • català

      En les pàgines que segueixen presentem una sèrie d’elements conceptuals i operatius sobre la construcció del diagnòstic comunitari, centrant-nos en dos aspectes:

      1) el procés pel qual i en el qual es produeix, i 2) l’enfocament i el mètode amb el qual es realitza. Quant al primer aspecte, el que el caracteritza fonamentalment és el fet de no ser només un producte en ell mateix, sinó que forma part d’un procés que requereix d’unes condicions prèvies i altres de posteriors. Quant al segon aspecte, constitueix un instrument tant per conèixer com per transformar la realitat, a partir del paper protagonista de diversos actors socials involucrats en la valoració de les situacions i en l’establiment de prioritats.

    • English

      In the following pages we present a series of conceptual and operational elements on the construction of community diagnosis focusing on two aspects: 1) the process by which and in which it occurs, and 2) the approach and method by which it is done. In regard to the first, what fundamentally characterizes it is the fact that it is not just a product in itself but that it is part of a process that requires preconditions and other conditions. With regard to the second, it is an instrument both to know and to transform reality, based on the leading role of different social actors involved in assessing situations and establishing priorities.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno