Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Manejo de la alimentación en sistemas caprinos característicos de la raza payoya

Francisco de Asís Ruiz Morales, Yolanda Mena Guerrero, José María Castel Genís, Víctor Manuel Fernández Cabanás

  • Payoya es una raza caprina andaluza de aptitud lechera que actualmente se encuentra en peligro de extinción. Se ubica, principalmente, en la Sierra de Cádiz y la Serranía de Ronda (Málaga) y se explota en sistemas semiextensivos o semiintensivos donde el pasto natural y en ocasiones cultivado, constituyen la base de su alimentación. En este trabajo se presentan los resultados del seguimiento mensual de la alimentación en tres explotaciones caprinas, observándose variabilidad, entre explotaciones y entre épocas del año, en cuanto a uso del pasto. El conocimiento del manejo del pastoreo es básico para conseguir que la alimentación en la cabreriza complemente de modo adecuado a la alimentación en el campo, lo cual incidirá directamente en la calidad de los productos y en los beneficios de la explotación.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus