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Efecto de la temperatura de subcultivo sobre la capacidad de recuperación de esporos tratados por el calor de Bacillus stearothermophilus obtenidos a diferentes temperaturas

  • Autores: Ana Bernardo Álvarez, Sidonia Martínez Suárez, Mercedes López Fernández, Rocío Fernández
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 346, 2003, págs. 35-40
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se ha estudiado la influencia que ejerce la temperatura de subcultivo (37, 40, 45, 50, 55 Y 60 °C) sobre la capacidad de recuperación tras el tratamiento térmico de esporos de Bacillus stearothermophilus (ATCC 12980) obtenidos a diferentes temperaturas de esporulación (45, 53 Y 60 °C). Las mayores tasas de recuperación se obtuvieron a 55 °C para los esporos formados a 53 y 60 °C y a 50 °C para los obtenidos a 45 °C. Los recuentos disminuyeron considerablemente al utilizar temperaturas más bajas, especialmente a 40 °C, no siendo posible la recuperación de los esporos al utilizar temperaturas de 37 °c. Los valores D 120 no se vieron afectados significativamente (p > 0, 05) por la temperatura de esporulación ni por la de recuperación en los rangos empleados, obteniéndose un valor medio de 2, 36 + - 0, 16 minutos.


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