Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Bioaccesibilidad de arsénico y cálculos de ingestas en dietas consumidas por una población endémica de Taco Pozo. Comparación entre la s ingestas infantiles y adultas

  • Autores: NME Ávila Carreras, M.G. Bovi Mitre
  • Localización: Revista de toxicología, ISSN 0212-7113, Vol. 35, Nº. 1, 2018, págs. 11-17
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bioavailability of arsenic and intake calculations in diets consumed by an endemic population of Taco Pozo. Comparison between infant and adult intakes.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El arsénico es muy estudiado a nivel mundial, es altamente toxico en especial en su forma inorgánica arseniato [As(V)] y arsenito [As(III)]. El hombre se encuentra expuesto al arsénico principalmente mediante el agua de consumo y la dieta. El objetivo del trabajo fue determinar la bioaccesibilidad de arsénico en alimentos cocinados en una región endémica Chacosantiagueña de Argentina y estudiar la ingesta diaria en una población infantil y adulta a partir del arsénico bioaccesible cuantificable en los alimentos. Para la cuantificación de As-i bioaccesible se siguió el método in vitro de simulación del proceso de digestión gastrointestinal en sus dos etapas (gástrica e intestinal). Para el cálculo de la fracción bioaccesible se cuantificó el Arsénico luego del proceso de digestión gastrointestinal simulado y este valor corresponde al % de bioaccesibilidad con respecto al Arsénico cuantificado antes del proceso y que constituye el 100%. Para los mates y leches se consideró la totalidad del arsénico como inorgánico puesto que en el agua, éste es la principal especie. Los resultados muestran que el arsénico bioaccesible tiene valores entre 62,7-78 %, siendo el promedio 70,6%. Los rangos de las ingestas calculadas para la población infantil fueron de 11,3 a 350,9 μg/kgpc/día, mientras que en la población adulta fueron entre 5 a 30,2 μg/kgpc/día. La población infantil es la más expuesta al arsénico mediante la dieta.

    • English

      Arsenic is very studied worldwide, it is highly toxic especially in its inorganic form arsenate [As (V)] and arsenite [As (III)]. Man is exposed to arsenic mainly through drinking water and diet. The objective of the work was to determine the bioavailability of arsenic in cooked foods in a Chacosantiagueña endemic region of Argentina and to study the daily intake in a child and adult population from quantifiable bioavailable arsenic in foods. To calculate the bioaccessible fraction, Arsenic was quantified after the simulated gastrointestinal digestion process and this value corresponds to the% of bioavailability with respect to Arsenic quantified before the process and which constitutes 100%. For mates and milks the totality of arsenic was considered as inorganic since in water, this is the main species. The results show that bioaccessible arsenic has values between 62.7-78%, with an average of 70.6%. The ranges of the intakes calculated for the infant population were from 11.3 to 350.9 μg / kgpc / day, while in the adult population they were between 5 to 30.2 μg / kgpc / day. The infant population is the most exposed to arsenic through diet.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno