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Resumen de Influencia del sistema de producción en la calidad de la canal de cerdos de raza Bísara

J.P. Araújo, J. Cerqueira, C.P. Pires, I. Amorim, M. Carneiro, J. Santos Silva, Rubén Domínguez, Roberto Bermúdez Piedra, José Manuel Lorenzo Rodríguez

  • español

    La utilización de razas locales en sistemas de producción alternativos presenta una serie de ventajas, como la gestión medioambiental, la biodiversidad y la producción agrícola sostenible orientada hacia un mercado de productos de calidad diferenciada, especialmente en áreas desfavorecidas. En este trabajo se estudió la influencia de dos sistemas de producción en la calidad de la canal de cerdos de raza Bísara. La alimentación recibida fue igual en ambos casos. En la fase de crecimiento (98 días) se alimentaron con pienso compuesto comercial, mientras que durante el acabado se les administró pienso compuesto y harina de maíz. Se recogieron datos de peso vivo y canal después de 24h a 4ºC y se calculó el rendimiento de la canal. Se realizaron medidas morfométricas lineales de la media canal derecha, tras 24h post-mortem. El espesor de la grasa dorsal se midió a nivel de la 1ª costilla, la última costilla, en el músculo gluteus medius en el área más espesa de grasa (extremo craneal) y en la de inferior espesura. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, no se observan diferencias significativas en ninguno de los parámetros analizados. El peso de la canal fría (94,23±7,55 kg) y el rendimiento (75,51±1,48%) así como las medidas morfométricas mostraron valores prácticamente coincidentes entre ambos tipos de sistemas de producción. Tampoco se observaron diferencias en el espesor de la grasa dorsal. Las cuatro medidas indican un grado elevado y homogéneo de grasa dorsal, característica frecuentemente constatada en razas de cerdos no mejoradas (razas locales) existentes en todo el mundo.

  • English

    The use of local breeds as an alternative pig production system has important advantages, as these breeds are closely related to the environment and help to maintain biodiversity and sustainable agricultural production, especially in depressed areas. The influence of two rearing on carcass quality of Bísaro pigs breed was studied. The feeding regime was the same for both systems, and the animals were weighted bimonthly. During the growing phase, 98 days’ period, the animals were fed with a concentrate. During the finishing phase the pigs were fed with concentrate and cornflour diet. After slaughter, carcasses were weighed. The morphometric parameters were measured once using a flexible tape on the hanging right half of the carcass at 24 h post-mortem. Dorsal fat thickness also was measured with a flexible tape at the level of the first rib, the last rib, and in the M. gluteus medius in the area of the thickest dorsal fat (cranial extreme), and in the area of the least dorsal fat thickness. After the refrigeration period (24 h at 4 ºC), carcasses were weighed and killing out percentage was calculated. There were no statistically differences in the CCW (94.23±7.55 kg), killing out percentage (75.51±1.48%) and the morphometric parameters between livestock production systems. When comparing the dorsal fat thickness we did not find statically significant differences between livestock production systems. The four measurements obtained for DFT indicated a high and homogeneous degree of fattening in all dorsal fat. The higher degree of fattening is a well frequent characteristic of the ancient and unimproved swine breeds (local breeds) all over the world.


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