Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influencia de la concentración y temperatura de fermentación de azúcares reductores obtenidos a partir de hidrolizado de bagazo de caña de azúcar, en la obtención de un biopolímero empleando Bacillus subtilis

  • Autores: Cynthia Cabrera Ayala, Carol Novoa Izaguirre
  • Localización: Agroindustrial Science, ISSN-e 2226-2989, Vol. 6, Nº. 1, 2016 (Ejemplar dedicado a: Agroindustrial Science), págs. 17-28
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En este trabajo se determinó el efecto que ejerce la temperatura de fermentación y la concentración de azúcares reductores en la producción de un biopolímero, utilizando la bacteria Bacillus subtilis. Para esto, se realizó un diseño experimental con dos variables independientes: concentración de azúcares reductores (10 g/L, 20 g/L y 30 g/L) y temperatura de fermentación (33 °C, 35 °C y 37 °C). En la hidrólisis del bagazo de caña de azúcar se usó el método de la hidrólisis ácida diluida. La biomasa se determinó mediante el peso seco celular y el contenido de biopolímero, por espectrofotometría molecular UV-VIS y espectrofotometría IR de transformada de Fourier. Los resultados muestran que a una concentración inicial de 30 g/L (gramos de azúcares reductores por litro de hidrolizado) y con la temperatura de fermentación de 37°C, la productividad máxima obtenida de biomasa respecto a sustrato (Yx/s) fue de 0,014 g/g (gramos de biomasa producida por gramos de sustrato consumido); es decir 1,4% de rendimiento. Sin embargo, a las condiciones evaluadas, a una temperatura de fermentación de 35°C y con una concentración inicial de 20 g/L (gramos de azúcares reductores por litro de hidrolizado), se logró una productividad máxima de biopolímero respecto a biomasa (Yp/x) igual a 0,34 g/g (gramos de biopolímero producido por gramos de biomasa producida); es decir 34,0% de rendimiento.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno