El uso de dióxido de azufre en la conservación de uva de mesa está siendo cuestionado por el daño que causa al medio ambiente y la salud del trabajador; por lo que se viene buscando agentes sustitutos. El ozono, es usado como desinfectante en frutas, pudiendo convertirse en método alternativo de aplicación industrial. Evaluar el efecto de la concentración de ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y apariencia general en uva variedad Red Globe. Se trabajó con racimos sin daños que fueron acopiados en una cámara de vidrio donde se inyectó el gas utilizando un equipo generador de ozono con flujo de 500 mg/h, y un medidor digital para cuantificar la concentración de ozono. Se utilizó el análisis de varianza para determinar el efecto significativo (p < 0,05) sobre las variables respuestas y la prueba Duncan para orientarnos al mejor tratamiento. El análisis de varianza mostró efecto significativo de la concentración de ozono y tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, firmeza, color y recuento de mohos y levaduras de las bayas. La Prueba Duncan, determinó que, empleando 3 ppm de ozono se obtuvo la menor pérdida de peso, la mayor firmeza, luminosidad y apariencia general durante 28 días de almacenamiento. Así mismo, que la dosis de 25 ppm de ozono permitió obtener el menor recuento de mohos y levaduras en los frutos.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados