Jam Cruz Tirado, Jorge Cabrera A., Shirley Rojas, Julio Agreda, Stiben Arteaga, Miguel Espina
En el presente estudio se evaluó la disminución de la absorbancia aplicando el método combinado de filtración por placas y centrifugación, se evaluó en un comienzo las características de resistencia de la torta (α= 1.2*1014 m/kg) y resistencia al medio filtrante (Rm= 4.8*1010 1/m). Posteriormente se buscaron las condiciones óptimas de filtrado en el filtrador de placas para favorecer la clarificación de la chicha de jora, realizándose un Anova simple para los tratamientos y un test de Duncan para encontrar el caudal favorable para el filtrado correspondiente a 35.98 (ml/s); de la muestra obtenida de este tratamiento se realizó las centrifugación teniendo como variables independientes la temperatura en un rango de 12 a 26 °C y en las revoluciones por minuto en un rango de 1000 a 10000 rpm. Se realizó el Diseño Computacional Central Rotacional para el proceso de centrifugación obteniendo como variable significante a las revoluciones por minuto, teniendo mayor influencia positiva en la disminución de absorbancia los valores de 19°C y 6450 rpm.
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