Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Sistema de clasificación de los estudios en función de la evidencia científica. Dietética y Nutrición Aplicada Basadas en la Evidencia (DNABE): una herramienta para el dietista-nutricionista del futuro

  • Autores: Eduard Baladia, Julio Basulto Marset
  • Localización: Actividad dietética, ISSN-e 1138-0322, Vol. 12, Nº. 1, 2008, págs. 11-19
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Systematics for classifying studies according to scientific evidence. Evidence-Based Dietetics and Applied Nutrition (EBDAN): a tool for the future dietician-nutritionist
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Los dietistas-nutricionistas, que trabajan (como el resto de los profesionales sanitarios) según las recomendaciones extrapoladas de estudios científicos, necesitan hacerlo conociendo el grado de confianza que pueden depositar en dichas recomendaciones. La enorme cantidad de datos publicados sobre dietética y nutrición ha creado la necesidad de resumir los hallazgos y obtener conclusiones basadas en la major evidencia empírica disponible.

      En este sentido, es prioritario desarrollar un sistema práctico de clasificación de los niveles de evidencia para la dietética y la nutrición. Dicho sistema debe ser la herramienta que permita dar solidez a las recomendaciones y prescripciones de los dietistas-nutricionistas. La dietética y la nutrición aplicada basadas en la evidencia es, por tanto, el instrumento a utilizar, según datos racionales u objetivos, a la hora de desarrollar y revisar guías, validar alegaciones nutricionales y de salud, establecer cualquier tipo de recomendación o tomar decisiones preventivas y terapéuticas.

    • English

      Like other health professionals, dieticians-nutritionists work on the basis of recommendations extrapolated from scientific studies and need to be aware of the degree of confidence they can place in these recommendations. The enormous amount of data published on dietetics and nutrition has created the need to summarize the findings and to draw conclusions based on the best empirical evidence available.

      In this sense, developing a practical system to classify the levels of evidence for dietetics and nutrition is a priority. Such a system should allow the soundness of dieticians-nutritionistś recommendations to be evaluated. Evidence-Based Dietetics and Applied Nutrition (EBDAN) is, therefore, the instrument to be used, based on rational data or objectives, when developing and revising guidelines, validating nutritional and health statements, establishing any type of recommendation, or taking preventive and therapeutic decisions.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno