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Aplicación de una película de HPMC- parafina sobre melón: efecto sobre aromáticos y actividad de la pectinmetilesterasa

  • Autores: Juan Ramón Esparza Rivera, Erick Sierra Campos, Edén Areli Luna Zapién, Rafael Minjares Fuentes, Ma. Concepción Reyes Avalos, J. A. Meza Velázquez
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 20, 2018, págs. 4127-4135
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Application of afilm HPMC-paraffin on melon: effect on aromaticsand activity of pectinmethylesterase
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El melón es un fruto apreciado por su aroma y sabor, pero tiene un corto periodo de almacenamiento. Una alternativa para extender este periodo es el uso de películas comestibles. En el presente estudio se evaluó el efecto de la aplicación de una película comestible de hidroxipropilmetilcelulosa-parafina (HPMC-PAR) sobre componentes aromáticos y la actividad de la pectinmetilesterasa de melón almacenado en refrigeración. Frutos de melón Cantaloupe se cubrieron con una película comestible de HPMC-PAR y melones no cubiertos se tomaron como control. Los melones se almacenaron por 20 días a 8 ºC y 80% de humedad relativa. Cada cuatro días, los frutos se sometieron a análisis de concentración de etilbutirato, etilcaproato, butilacetato, benzilalcohol, metilbutanol y actividad de pectilmetilesterasa (PME). Los resultados mostraron que los melones con película tuvieron una mayor concentración de los ésteres analizados, así como una menor actividad de PME en comparación a muestras sin película. Sin embargo, los compuestos alcohólicos no fueron afectados por los tratamientos. Por lo que, la aplicación de la película a base de HPMC-parafina promueve el aumento de compuestos ésteres durante los primeros días de almacenamiento en refrigeración. Además, la actividad de la PME puede influir en la cantidad de estos compuestos aromáticos de la pulpa del melón Cantaloupe.

      Palabras clave: aromas, hidroxipropilmentilcelulosa, melón, pectinmetilesterasa.

    • English

      The melon is a fruit appreciated for its aroma and flavor, but it has a short storage period. An alternative to extend this period is the use of edible films. In the present study,the effect of the application of an edible film of hydroxypropylmethylcellulose-paraffin (HPMC-PAR) on aromatic components and the activity of melon pectinmethylteterase stored in refrigeration was evaluated. Cantaloupe melon fruits were covered with an edible film of HPMC-PAR and non-covered melons were taken as control. The melons were stored for 20 days at 8 ºC and 80% relative humidity. Every four days, the fruits were subjected to analysis of the concentration of ethylbutyrate, ethylcaproate, butylacetate, benzyl alcohol, methylbutanol and pectylmethylteterase activity (PME).The results showed that melons with film had a higher concentration of the analyzed esters, as well as a lower activity of PME compared to samples without film. However, the alcoholic compounds were not affected by the treatments. Therefore, the application of the film based on HPMC-paraffin promotes the increase of ester compounds during the first days of storage in refrigeration. In addition, the activity of PME can influence the amount of these aromatic compounds of the Cantaloupe melon pulp.

      Keywords:aromas, hydroxypropylmethylcellulose, melon, pectinmetillesterase


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