México
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Manipular la variedad y la etapa de madurez al corte del heno de avena (Avena sativa L.), puede mejorar el valor nutricional del forraje y por tanto la respuesta productiva de los animales. Se evaluó el efecto de la alimentación de corderas con heno de tres variedades de avena, cosechadas en dos etapas de madurez. El estudio se llevó a cabo en el noroeste del estado de Chihuahua, México. La hipótesis fue que la avena cosechada en madurez fisiológica presenta mayor proporción de grano lo que mejora el valor nutritivo del forraje y la ganancia de peso en las corderas. Las variedades de avena evaluadas fueron Cuauhtémoc, Menonita y Bachíniva. Las avenas fueron cosechadas para heno en las etapas de grano lechoso-masoso (L-Masoso) y madurez fiológica (M-Fisiológica). Se usaron 72 corderas (21,2 ± 3,7 kg), que fueron agrupadas por peso y alimentadas ad libitum durante 63 d, con una ración compuesta de 65 % heno de avena y 35 % concentrado. El diseño fue en bloques completos al azar con arreglo factorial 3 x 2 entre variedad y etapas de madurez. La composición química de los forrajes fue similar entre las variedades de avena. No se observó efecto de variedad ni etapa de madurez sobre el comportamiento productivo de las corderas. El consumo de materia seca, la ganancia diaria de peso y la conversión alimenticia en L-Masoso y M-Fisiologica fueron 1,03 y 1,01 kg, 119 y 130 g, y 9,6 y 8,9 kg a-1 d-1, respectivamente. La falta de respuesta en los animales se atribuyó a la composición química similar que presentaron los forrajes. Aunque la avena cosechada en L-Masoso mejoró (P
Managing the variety and maturity stage at harvest of oat hay (Avena sativa L.) can improve the nutritional value of forage and therefore performance response of animals. The objective was to evaluate the effect of feeding oat hay varieties harvested at two stages of maturity on the productive behavior of sheep. The study was carried out in the north-western state of Chihuahua, Mexico. The hypothesis, oat hay harvested at physiological maturity has a higher proportion of grain that improves the nutritional value of forage and body weight gain in animals. Oat varieties Cuauhtemoc, Mennonite and Bachiniva were harvested for hay at milk-dough grain (M-Dough) and physiological maturity (F-Maturity) stages. Seventy-two ewe lambs weighing 21.2 ± 3.7 kg were blocked by weight and feeding ad libitum for 63 d, with a ration composed of 65 % oat hay and 35 % concentrate. There was used a randomized complete blocks design with 3 x 2 factorial arrangement between variety and maturity stage. The chemical composition of the forage was similar between oat varieties. There was not effect of variety and maturity stage on performance ewe lambs. The dry matter intake, daily weight gain and feed/gain in M-Dough and F-Maturity were 1.03 and 1.01 kg, 119 and 130 g, and 9.6 and 8.9 kg-1 d-1, respectively. The lack of response in animals was attributed to the similar chemical composition in forages. Although oats harvested in M-Dough improved (P
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