Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Cuidados de la salud en mujeres Tortilleras de Cajete. Heredad de un oficio

Edgar Castro Franco, Julián Eduardo Molano Rodríguez, Oscar Eduardo Muñoz Muñoz

  • El proceso de elaboración de las tortillas ha sido, es y será, un referente de identidad sociocultural para los habitantes del corregimiento de Cajete, en especial de sus mujeres, que trasciende de generación en generación: de abuelas a hijas y de hijas a nietas.  Objetivo: Identificar las creencias, prácticas y actitudes en torno al cuidado de la salud, de las mujeres que trabajan en la elaboración de tortillas, en el corregimiento de Cajete, Popayán-Colombia.  Método: Se realizó un estudio cualitativo etnográfico con 21 mujeres que se dedican a la elaboración de la tortilla del corregimiento de Cajete.  Resultados: La concepción que las mujeres elaboradoras de tortilla tienen acerca de salud y enfermedad no se reduce a un concepto fisiológico si no que por el contrario lo amplían a factores emocionales y espirituales; que van dirigidos principalmente a suplir dolencias ocasionadas por su oficio como tortilleras, igualmente todas sus acciones de autocuidado han sido aprendidas de sus antecesores y están dirigidas hacia su oficio. Carecen de programas de capacitación, hábitos de vida saludable, situándolas como una población vulnerable.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus