Edgar Castro Franco, Julián Eduardo Molano Rodríguez, Oscar Eduardo Muñoz Muñoz
El proceso de elaboración de las tortillas ha sido, es y será, un referente de identidad sociocultural para los habitantes del corregimiento de Cajete, en especial de sus mujeres, que trasciende de generación en generación: de abuelas a hijas y de hijas a nietas. Objetivo: Identificar las creencias, prácticas y actitudes en torno al cuidado de la salud, de las mujeres que trabajan en la elaboración de tortillas, en el corregimiento de Cajete, Popayán-Colombia. Método: Se realizó un estudio cualitativo etnográfico con 21 mujeres que se dedican a la elaboración de la tortilla del corregimiento de Cajete. Resultados: La concepción que las mujeres elaboradoras de tortilla tienen acerca de salud y enfermedad no se reduce a un concepto fisiológico si no que por el contrario lo amplían a factores emocionales y espirituales; que van dirigidos principalmente a suplir dolencias ocasionadas por su oficio como tortilleras, igualmente todas sus acciones de autocuidado han sido aprendidas de sus antecesores y están dirigidas hacia su oficio. Carecen de programas de capacitación, hábitos de vida saludable, situándolas como una población vulnerable.
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