Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cuidados de la salud en mujeres Tortilleras de Cajete. Heredad de un oficio

  • Autores: Edgar Castro Franco, Julián Eduardo Molano Rodríguez, Oscar Eduardo Muñoz Muñoz
  • Localización: Revista Facultad Ciencias de la Salud: Universidad del Cauca, ISSN-e 2538-9971, ISSN 0124-308X, Vol. 10, Nº. 1, 2008 (Ejemplar dedicado a: Importancia del cultivo para búsqueda de Candida SPP en secreción vaginal.), págs. 33-42
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El proceso de elaboración de las tortillas ha sido, es y será, un referente de identidad sociocultural para los habitantes del corregimiento de Cajete, en especial de sus mujeres, que trasciende de generación en generación: de abuelas a hijas y de hijas a nietas.  Objetivo: Identificar las creencias, prácticas y actitudes en torno al cuidado de la salud, de las mujeres que trabajan en la elaboración de tortillas, en el corregimiento de Cajete, Popayán-Colombia.  Método: Se realizó un estudio cualitativo etnográfico con 21 mujeres que se dedican a la elaboración de la tortilla del corregimiento de Cajete.  Resultados: La concepción que las mujeres elaboradoras de tortilla tienen acerca de salud y enfermedad no se reduce a un concepto fisiológico si no que por el contrario lo amplían a factores emocionales y espirituales; que van dirigidos principalmente a suplir dolencias ocasionadas por su oficio como tortilleras, igualmente todas sus acciones de autocuidado han sido aprendidas de sus antecesores y están dirigidas hacia su oficio. Carecen de programas de capacitación, hábitos de vida saludable, situándolas como una población vulnerable.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno