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Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) en relación a la seguridad del uso de varias soluciones acuosas de peróxido de hidrógeno, ácido acético y ácido peracético como coadyuvantes tecnológicos para la desinfección bacteriana del agua de lavado de cítricos y pimientos en las plantas de procesado

  • Autores: Alfredo Palop Gómez, Elena González Fandos, Jordi Mañes Vinuesa, Carmen Rubio Armendáriz, Ricardo López Rodríguez
  • Localización: Revista del Comité Científico de la AESAN, ISSN 1885-6586, Nº. 27, 2018, págs. 41-59
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Report of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Consumers Affairs, Food Safety and Nutrition (AECOSAN) on the safe use of various aqueous solutions of hydrogen peroxide, acetic acid and peracetic acid as processing aids for the bacterial disinfection of citrus fruit and pepper washing water at processing plants
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La empresa Peroxychem Spain S.L.U. ha solicitado una evaluación de la seguridad del uso como coadyuvante tecnológico de tres soluciones acuosas de peróxido de hidrógeno, ácido acético y ácido peracético. Como estabilizante se incluye el ácido 1-hidroxietilen-1,1-difosfónico (HEDP).

      El uso propuesto para los coadyuvantes tecnológicos es la desinfección bacteriana del agua utilizada para el lavado de cítricos y pimientos a su llegada a las plantas de procesado. Al desinfectar el agua utilizada para el lavado, ésta se puede aprovechar en el lavado consecutivo de las frutas y hortalizas a través de un sistema de recirculación manteniendo el agua de lavado en condiciones adecuadas y disminuyendo su consumo. La dosis de uso solicitada depende de la solución empleada, siendo inferior al 0,1 % en las tres soluciones, tanto en el lavado de cítricos como de pimientos.

      El Comité Científico realizó en 2013 y 2016 sendas evaluaciones de productos de composición similar. Considerando el escenario más desfavorable de presencia de residuos y el consumo de cítricos y pimientos en Europa, se ha hecho una estimación de la ingesta diaria (IDE) de los posibles residuos así como una valoración del riesgo que pueden suponer para el consumidor mediante el cálculo del “margen de seguridad” (MOS).

      El Comité Científico concluye que, basándose en la información facilitada por el solicitante y teniendo en cuenta la composición y condiciones de uso propuestas, el uso de las soluciones no implica riesgo para la salud del consumidor.

    • English

      The company Peroxychem Spain S.L.U. has requested an assessment of the safe use of three aqueous solutions of hydrogen peroxide, acetic acid and peracetic acid as processing aids. 1-hydroxyethylidene-1,1-diphosphonic acid (HEDP) is included as a stabiliser.

      The use proposed for the processing aids is the bacterial disinfection of water used for washing citrus fruit and peppers on their arrival at the processing plants. As the water used for washing is disinfected, it can be used in consecutive washes of the fruit and vegetables through a recirculation system, maintaining the washing water in acceptable condition and reducing water consumption.

      The quantity used depends on the solution used, and is less than 0.1 % in the three solutions, whether washing citrus fruits or peppers.

      In 2013 and 2016, the Scientific Committee conducted assessments of similar products. Considering the worst-case scenario for the presence of residue and the consumption of citrus fruit and peppers in Europe, a tolerable daily intake (TDI) has been estimated for the possible residue together with a consumer risk assessment, by calculating the “Margin of Safety” (MOS).

      The Scientific Committee concludes that, based on the information provided by the applicant and considering the composition and conditions of use proposed, the use of the solutions does not involve a health risk for the consumer.


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