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Productive parameters of Iberian pig as affected by genetic line and oleic acid enriched diets

    1. [1] Research Group TALICA. Escuela de Ingenierías Agrarias. Universidad Extremadura. Badajoz. Spain.
    2. [2] IRTA. Genètica i Milllora Animal. Lleida. Spain.
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Nº Extra 1, 2018, págs. 41-43
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de la línea genética y de dietas enriquecidas en ácido oleico sobre los parámetros productivos del cerdo Ibérico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La genética y la alimentación son dos de los principales factores que afectan a la producción del cerdo Ibérico, así como a la calidad de su carne y de sus productos cárnicos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la línea genética y de la alimentación durante el cebo, así como su interacción, sobre los parámetros productivos del cerdo Ibérico. Para ello, se utilizaron un total de 96 cerdos Ibéricos machos y castrados, que fueron divididos en 12 lotes (n=8) siguiendo un diseño factorial 4×3 con dos líneas genéticas (Retinto, RR, y Torbiscal, TT) y sus cruces recíprocos (R×T and T×R). Los cerdos fueron cebados en intensivo con tres tipos de piensos enriquecidos con tres niveles de ácido oleico (bajo, L, medio, M y alto, H). Los resultados mostraron un menor (p

    • English

      As it is well known, genetic and feeding are two fundamental factors affecting the Iberian pig production, meat and meat product quality. The objective of the present study was to evaluate the effect of genetic and nutrition factors, and their interaction, on productive parameters of Iberian pigs during the final fattening period prior to slaughter. For this purpose, a total of 96 castrated male Iberian pigs were allotted into twelve groups (n=8) following a 4×3 factorial design with two Iberian genetic lines (Retinto, RR, and Torbiscal, TT) and their reciprocal crosses (R×T and T×R) fed in intensive conditions with three different oleic acid enriched diets (low, L, medium, M and high, H levels). The results showed a significant (p


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