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Cervezas elaboradas artesanalmente: análisis de la normativa técnico-sanitaria vigente

  • Autores: Giselda Bigeon, Fabián Benítez, Karina Pellicer, Julio Copes
  • Localización: Analecta Veterinaria, ISSN 0365-5148, ISSN-e 1514-2590, Vol. 37, Nº. 2, 2017
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Handcrafted beer: analysis of applicable sanitary technical regulations
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La cerveza es tan antigua como nuestra civilización. En la actualidad ha surgido una gran variedad de cervezas en América del Sur, alguna de ellas con características verdaderamente atípicas o diferentes respecto al concepto clásico, principalmente elaboradas por el sector “micro cervecero” y/o “artesanal”. El presente trabajo consistió en la búsqueda, recopilación y análisis de la normativa técnica-sanitaria vigente en la región. Argentina cuenta con una norma vertical dentro de su Código Alimentario Argentino para cervezas "elaboradas artesanalmente" no debiendo dejar de cumplir con las normas horizontales para cerveza establecidas por MERCOSUR. Brasil y Bolivia cuentan con anteproyectos de normas para definir el producto y los establecimientos; mientras que Colombia contempla un registro de este tipo de productos incluyendo en el rótulo el término “artesanal”. Chile, Ecuador y Perú no cuentan actualmente con ninguna reglamentación que haga referencia a las cervezas elaboradas de forma artesanal. Podemos concluir que sería prudente unificar criterios o establecer parámetros técnicos específicos para las cervezas elaboradas de forma artesanal en la región, sin que esto implique el incumplimiento de la norma general para cerveza, y así resguardar la salud Pública, garantizar una leal competencia entre los elaboradores, y proporcionar información adecuada a los consumidores al momento de la compra a través de la correcta rotulación.

    • English

      Beer is as old as our civilization. Nowadays, a wide range of beers has emerged in SouthAmerica, some of them with truly atypical or diverse characteristics compared to the classic concept,manufactured mainly by the “micro brewery” and/or “craft brewery” sector. This work consisted in thesearch, compilation and analysis of the technical-sanitary norms applicable to this type of products inthe region. Argentina has vertical regulations within the Argentine Food Code for “craft beers”, whichstill requires compliance with horizontal regulations for beers established by MERCOSUR. Currently,this is the only country within the regional bloc that has specific legislation for these products. Braziland Bolivia have regulatory projects to define the product and facilities, while the rest of the memberstates do not have vertical regulations. Although Colombia has a registry for this type of products, itincludes the term “crafts” on its label. Chile, Ecuador and Peru do not currently have any regulationsregarding craft beers. In conclusion, it would be wise to harmonize the criteria or establish specifictechnical standards for craft beers in the region, regardless of their scope, without this implying thebreach of the general rule for beers. The aim of this proposal consist to ensure the protection of publichealth, fair competition among brewers and provide adequate information to consumers at the timeof purchase through accurate labeling.


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