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Información no es conocimiento: a propósito de los alimentos funcionales

    1. [1] Universidad Pablo de Olavide

      Universidad Pablo de Olavide

      Sevilla, España

  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 3, Nº. 8, 2018, págs. 593-613
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Information is not knowledge: About functional foods
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Los alimentos funcionales (AF) son aquellos que, además de lo que nutricionalmente aportan, resultan beneficiosos para la salud, mejoran el estado de bienestar y reducen el riesgo de enfermar. Se consideran funcionales los probióticos, prebióticos, simbióticos, nutrientes funcionales y compuestos funcionales no nutrientes. El objetivo del presente estudio fue analizar el conocimiento acerca de los AF en una población universitaria.

      Material y Métodos: Fueron encuestados 120 estudiantes universitarios (26 del Grado de Nutrición Humana y Dietética, 45 de titulaciones de Grados de Letras, 32 de Ciencias de la Salud y 17 de titulaciones de Ciencias). De ellos 95 eran mujeres (79,17%) y 25 varones (20,83%), con una media de edad de 22,57 ± 1,90. A todos ellos se les presentó un cuestionario de conocimientos sobre AF a cumplimentar voluntariamente.

      Resultados: Resultó evidente que el conocimiento acerca de los AF es muy escaso en la población universitaria y, aunque algo mejor, bastante pobre entre los alumnos del Grado de Nutrición Humana y Dietética. La consideración de sus beneficios no siempre claros, algunos peligros derivados de excesos, el desconocimiento de reglamentaciones en buena parte de los entrevistados, etc. llevan a dicha conclusión.

      Discusión: El éxito en el binomio información-cambios de comportamiento se basa en una serie de factores relacionados con el contenido y el diseño de la información, pero la mayor parte de las campañas y comunicaciones relacionadas con la salud acaban apelando al miedo. El que, en buena medida, los AF se vinculen a intereses comerciales o al simple hecho de ser algo de moda pueden ser elementos que disuadan de una mayor profundización para conocer tales alimentos.

    • English

      Introduction: Functional foods (FF) are those that, in addition to what they provide nutritionally, are beneficial for health, improve the welfare state and reduce the risk of getting sick. Probiotics, prebiotics, symbiotics, functional nutrients and non-nutrient functional compounds are considered functional. The aim of this study was to analyze the knowledge about FF in a university population.

      Materials and Methods: A total of 120 university students were interviewed (26 of Dietetics and Human Nutrition Degree, 45 of Degrees on Letters, 32 students of Health Sciences and 17 students of several Degrees on Sciences). There were 95 women (79.17%) and 25 men (20.83%), with a mean age of 22,57 ± 1,90. All they fulfilled a Questionnaire to assess their knowledge about FF, which was responded voluntarily.

      Results: It was evident that the knowledge about FF is very scarce in university populations and, although something better, quite poor among the students of human nutrition and dietetics. The consideration that FF benefits are not always clear, some dangers derived from excesses, ignorance of regulations in a large part of the interviewees, etc. lead to that conclusion.

      Discussion: The success in the binomial information-behavior change is based on a series of factors related to the content and design of information, but most campaigns and communications related to health end up appealing to the fear. The fact that FF are largely linked to commercial interests or to the simple fact of being something fashionable might be elements that discourage to deep into the knowledge about FF


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