Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Relación entre el consumo de grasas vegetales insaturadas y el contenido de ácidos grasos de la leche de ovejas

Andrés Luis Martínez Marín, N. Nuñez, R. Pavón Vijande, Rafael Gómez Díaz, Francisco Paula Peña Blanco, Antón García Martínez

  • español

    El efecto de la inclusión de aceites y semillas, ricos en ácidos grasos insaturados, en la dieta de ovejas sobre el contenido de ácidos grasos de la grasa láctea se cuantificó mediante metarregresión. Se utilizaron los resultados de 22 trabajos de investigación con un total de 67 tratamientos. Los trabajos se realizaron con 10 razas ovinas europeas y americanas que recibieron dietas con hasta un 7 % de grasa insaturada. Los contenidos de los ácidos grasos saturados de cadena media (AGSCM) mostraron una respuesta lineal negativa al consumo creciente de grasa, que fue más acentuada en el caso del ácido palmítico. Los contenidos del ácido esteárico y de los ácidos grasos insaturados de 18 átomos de carbono (AGI-C18) aumentaron de forma lineal, pero la respuesta fue mayor en los segundos. Los cambios en los AGSCM y AGI-C18 ocasionaron que el índice de aterogenicidad disminuyera linealmente en la grasa láctea. Estos resultados indican que la inclusión de fuentes de grasa ricas en ácidos insaturados en dietas para ovejas ocasiona un cambio favorable en la composición de ácidos grasos de la grasa láctea desde el punto de vista de la salud humana.

  • English

    A meta-regression study was conducted to quantify the effects of adding unsaturated plant lipids to ewe’s diet on the fatty acid contents in milk fat. The results used in the study were obtained from 22 investigations, comprising 67 treatments, carried out with 10 American and European sheep breeds. Extra fat in the experimental treatments was up to 7 %. Medium chain saturated fatty acids (MCSFA) contents showed a negative linear response to the increasing fat intake, which was more accentuated in the case of palmitic acid. The contents of stearic acid and, even more, the sum on unsaturated fatty acids with 18 atoms of carbon (C18-UFA) linearly increased with fat intake. Due to the observed changes in MCSFA and C18-UFA, the atherogenicity index of milk fat linearly decreased. These results indicate that the inclusion of plant oils and oilseeds rich in unsaturated fatty acids in the diet of ewes has a positive effect on the milk fatty profile from the human’s health point of view.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus