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Resumen de Vigilancia de la seguridad química de los alimentos en la CAPV

Inés Urieta Guijarro, Mercedes Jalón González-Moreno, John A. Gilbert

  • español

    La seguridad alimentaria se asoció durante mucho tiempo principalmente con el control de la posible contaminación microbiológica de los alimentos. Las trágicas consecuencias derivadas del fraude del aceite de colza favorecieron que el desarrollo de una multitud de Reglamentaciones Técnico Sanitarias, cuya implantación derivó en un gran consumo de recursos públicos dedicados al control de su cumplimiento pero con eficacia limitada en el impacto sobre la reducción de la exposición a contaminantes químicos presentes en los alimentos. Algunos países de nuestro entorno contaban entonces también con programas para la vigilancia de las sustancias químicas potencialmente peligrosas presentes en los alimentos. En 1990 y con el apoyo decidido de Javier Sáenz de Buruaga, se puso en marcha el programa de Dieta Total del País Vasco. En este trabajo se describen los comienzos y logros alcanzados con este programa pionero.

  • euskara

    Elikapen segurantza denbora luzean elikagaien kutxapen mikrobiologiarekin lotzen zen. Koltzako olioak eragindako erantzun larriak bultzatu zuten Osasun Tekniko Araupenen garapena, bere ezarpenak arekurtso publikoen kontsumoa bultzatu zuen, kontrolaren betetzea baina eragin mugatuarekin, elikagaietan partze hartzen zuten kutxakor kimikoen erakusketa gutxiagotzeko nahian. Gure inguruko herrialde batzuk orduan ere garrantzi handikoak ziren elikagaien sustantzia kimiko arriskutsuen zaintze programak zeukaten. 1990 eta Javier Sáenz de Buruagak hartutako babespenarekin, Euskal herrian martxan jarri zen Dieta Total programa. Lan honetan programa aurrelari honen hasierak eta lortutako lorpenak deskribitzen dira.

  • English

    Food security was long associated mainly to control of possible microbiological contamination of food. The dramatic consequences of colza oil affair impulsed the development of Technical Sanitation Reglamentations. Implementation of these regulations lead to a great use of public resources in order to control compliance. However, the impact on decreased exposure to chemical contaminants on food has been limited. A number of European countries had settled surveillance programs to control potential harmful chemical compounds in foods by then. In 1990 with definite support of Javier Sáenz de Buruaga, the Total Diet program of the Basque Country was setup. In this paper initial steps and main developments in this pioneer program are described.


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