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Resumen de La nutrición y la Salud Pública en España: Papel de motor y liderazgo del País Vasco

Lluís Serra Majem

  • español

    La importante mejora en las condiciones de vida y en el poder adquisitivo de la población española se ha visto reflejada en el progresivo abandono del patrón de consumo alimentario tradicional, más cercano a la Dieta Mediterránea. Tanto las sucesivas Encuestas de Presupuestos Familiares, como las Encuestas Nutricionales realizadas en diferentes Comunidades Autónomas, como el País Vasco y Cataluña, así lo reflejan.Los datos más recientes en población infantil y juvenil procedentes del estudio enKid evidencian de manera aún mas acusada estos cambios y sobretodo, su repercusión en la prevalencia de obesidad. Según este estudio, la prevalencia de obesidad en los varones españoles entre 2 y 24 años es del 15,6% y en las mujeres del 12%. El estudio SEEDO’2000 ha permitido estimar la prevalencia de obesidad en la población adulta, con tasas más elevadas en Galicia, Andalucía y Canarias.Parece que las desigualdades en la mortalidad por enfermedades crónicas se puedan explicar mejor por las desigualdades en los indicadores socioeconómicos y alimentario-nutricionales que por otros factores de riesgo conocidos. La alimentación y nutrición deben ocupar un lugar prioritario en las estrategias de salud pública encaminadas a reducir las desigualdades en salud.

  • euskara

    Bizitzako egoeraren hobekuntza garrantzi handia eta espainia populaketaren botere eskuraketa isladatua izan da, jatorrizko elikagai ohituren uztearekin, Dieta Mediterraneora hurbilduz. Honenbeste aurrekontu familiarren inkesta jarraipenak, nahiz Komunitate Elkargo ezberdinetako, Euskal Herriko eta Kataluniako elikapen Inkestek horrela adierazten duten bezala.Haurren eta gaztetxoen populaketaren, enKid ikerlanetik jasotako oraintsuko datuek modu nabarmentsu batean aldaketa honek erakusten digute, eta honez gain, bere eragina pertsona gizenetan. Ikerlan honen arabera, gizenen nagusitasuna gizon espainoletan 2 eta 24 bitartekoa da, hau da, %15.6 eta emakumezkoetan % ko 12 a SEEDO´2000 ikerlanak populaketa nagusien gizenen arteko nagusitzea estimatzen utzi du, Galizian, Andalutzian eta Canariasen dauka tasarik handienak edukiz.Hilkortasunaren desberdintasuna gaixotasun kronikoen bitartez hobeto azaldu ahal da, sozioekonomi eta elikagai-elipanen adierazleengaitik, ezartzen diren beste arrisku faktoreengaitik baino. Elikadura eta elikapenak osasun publikoaren estratejien lehen postuak eduki behar dituzte, osasunean desberdintasunak gutxieraziz.

  • English

    Improvement in living conditions and socioeconomical level in Spain has been reflected in shitfs from traditional food patterns, which used to be close to Mediterranean Diets, shown by both Household Budget Surveys and individual level nutritional surveys in different regions such as the Basque Country or Cataluña. Recent data from the enKid study suggests that this changes are even deeper among Spanish children and young people, and mainly their contribution to an increase in the prevalence of obesity. According to this survey, prevalence of obesity in Spanish males aged 2-24 years is 15,5% and among females 12%. The SEEDO ‘2000 study provides estimates for the prevalence of obesity in adults, showing higher rates in Galicia, Andalucia and the Canary Islands. It seems that inequalities in death rates from chronic diseases can be better explained by unequal distribution of socioeconomic and food and nutrition indicators rather than by any other known risk factors.


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