Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Construcción de una Escala de Alimentación Emocional

  • Autores: Ana Teresa Rojas Ramírez, Mirna García Méndez
  • Localización: Revista iberoamericana de diagnóstico y evaluación psicológica, ISSN 1135-3848, ISSN-e 2183-6051, Vol. 3, Nº 45, 2017, págs. 85-95
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Construction of a Scale of Emotional Eating
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las enfermedades asociadas con la alimentación han sido estudiadas desde aspectos nutricionales, sin tomar en cuenta que las personas que comen por razones emocionales reaccionan al afecto negativo con aumento del apetito como estilo de afrontamiento, que ocasiona sobrepes o y obesidad (Clerget, 2011) . El objetivo de este trabajo fue e laborar una escala para medir la alimentación emocional en adultos. En la Fase I se realizó un estudio exploratorio con 200 personas de ambos sexos, para conocer el significado de la alimentaci ón. Se obtuvieron 6 categorías: regulación emocional en la alimentación, impulsividad alimentaria, hedonismo alimentario, distorsión cognitiva del comer, configuración cultural alimentaria y contexto ambiental. E n la Fase II se elaboró y validó una Escala de Alimentación Emocional con 795 personas de ambos sexos. Se obtuvieron 5 factores: Emoción, Familia, Impulsividad, Cultura y Efecto del alimento con coeficientes de consistencia interna adecuados.

    • English

      Diseases associated with food have been studied by nutritional value, without view as than people who eat for emotional reasons, react to negative affect with increased appetite and coping style, causing overweight and obesity. The purpose was: develop a scale to measure emotional eating in adults. First phase, a preliminary study (100 men and 100 woman) to know the meaning of food and 6 categories were obtained: emotional regulation in food, food impulsivity, hedonism f ood, cognitive distortion eating, food culture configuration and environmental context. Second phase was developed and validated a Scale of Emotional Eating with 795 people (362 men and 433 women). Were obtained 5 factors: Emotion, Family, Impulsivity, Cul ture and food effect.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno