Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Bioactive lipids, antiradical activity and stability of rosehip seed oil under thermal and photo-induced oxidation

  • Autores: S. Turan, R. Solak, M. Kiralan, M. F. Ramadan
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 69, Nº. 2 (April–June 2018), 2018
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Lípidos bioactivos, actividad antirradical y estabilidad de aceites de semillas de rosa mosqueta bajo oxidación térmica y fotoinducida
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se determinaron los ácidos grasos, tocoferoles, el perfil de esteroles, así como los fenoles totales y los carotenoides de aceites de semillas de rosa mosqueta (Rosa canina). Los principales ácidos grasos fueron linoleico y linolénico, que representan el 54,80% y 23,47% de los ácidos grasos totales, respectivamente. Otros lípidos bioactivos incluyen tocoferoles totales (786,3 mg/kg), fenoles (37,97 mg/kg) y carotenoides (218,8 mg/kg). El aceite de rosa mosqueta es rico en γ-tocoferol (472,0 mg/kg) y β-sitosterol (78,0% del total de los esteroles). La actividad captadora de radicales DPPH· (2,2’-difenil-1-picrilhidrazilo) fue 1,08 mg de α-tocoferol/g de aceite y 4,18 μmol de TEAC (capacidad antioxidante equivalente de Trolox)/g de aceite, respectivamente. La actividad captadora de radicales ABTS+ (2,2’-Azino-bis-3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico) fue de 1,00 mg de α-tocoferol/g de aceite y 3,02 μmoles de TEAC/g de aceite, respectivamente. El período de inducción (IP) del aceite fue 3.46 h Rancimat (110 °C), mientras que el IP del aceite para la prueba de calorimetría de barrido diferencial (DSC) (100-150 °C) osciló entre 0,26-58,06 min. La estabilidad oxidativa del aceite se determinó en condiciones térmicas y de fotooxidativas. El progreso de la oxidación a 30 °C (bajo luz ultravioleta) y 60 °C (en oscuridad) fue determinado mediante las medidas del K232 y K270 mediante la degradación de tocoferoles totales, γ-tocoferol y carotenoides totales. El rápido deterioro se produjo en el aceite almacenado bajo condiciones de luz UV. La información proporcionada en el presente trabajo es de importancia para usar aceite de semilla de rosa mosqueta en diferentes aplicaciones alimentarias y no alimentarias.

    • English

      In the present report, the fatty acids, tocopherols, and sterol profiles as well as the total phenolics and carotenoids of rosehip (Rosa canina) seed oil were determined. The major fatty acids in the oil were linoleic and linolenic acids, comprising 54.80% and 23.47% of the total fatty acids, respectively. Other bioactive lipids in the oil included total tocopherols (786.3 mg/kg), total phenolics (37.97 mg/kg) and total carotenoids (218.8 mg/kg). Rosehip oil was rich in γ-tocopherol (472.0 mg/kg) and β‑sitosterol (78.0% of total sterols). The DPPH· (2,2′-diphenyl-1-picrylhydrazyl) radical scavenging activity of the oil showed 1.08 mg α-tocopherol/g oil and 4.18 μmol TEAC (Trolox equivalent antioxidant capacity)/g oil, respectively. The ABTS+ (2,2′-Azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) radical scavenging activity of the oil showed 1.00 mg α-tocopherol/g oil and 3.02 μmol TEAC/g oil, respectively. The induction period (IP) of the oil was 3.46 h for the Rancimat test (110 °C), while the IP of oil in differential scanning calorimetry (DSC) test (100-150 °C) ranged between 0.26 and 58.06 min. The oxidative stability of the oil was determined under thermal and photo oxidation conditions. The progression of oxidation at 30 °C (under UV light) and at 60 °C (in the dark) was followed by recording the ultraviolet absorption (K232 and K270) and degradation of total tocopherols, γ-tocopherol and total carotenoids. Rapid deterioration occurred in the oil stored under UV light conditions. The information provided in the present work is of importance for using rosehip seed oil in different food and non-food applications.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno