Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de The effect of microwave pre-treatment of rapeseed on the degradation kinetics of lipophilic bioactive compounds of the oil during storage

A. Rekas, A. Siger, M. Wroniak

  • español

    En este estudio se determinó la estabilidad de tococromanoles y carotenoides de aceites preparados a partir de semillas de colza pretratadas con microondas (MV) (2-10 min, 800 W) durante el almacenamiento a 20 °C durante 12 meses. De acuerdo con la degradación de los antioxidantes lipófilos durante el periodo de almacenamiento, se monitorizó el cambio en la capacidad antioxidante del aceite. El microondas afectó significativamente a la concentración de antioxidantes lipofilícos en el aceite. Después de 10 minutos de pretratamiento con MV, se obtuvo el contenido más alto de tocromanoles totales (76,64 mg/100 g), mientras que se obtuvo una concentración máxima de carotenoides (861,28 g/100 g) después de un pretratamiento con MV de 6 minutos. La cinética de degradación para los tococromanoles y carotenoides siguió un modelo cinético de orden cero. A partir del análisis cinético, se demostró que la constante de velocidad de degradación (k) tanto de los tococromanoles como de los carotenoides disminuía con una exposición más prolongada de las semillas a la radiación de MV. La cinética de la degradación de la capacidad antioxidante durante el almacenamiento de los aceites siguió una reacción de orden cero. La tasa de degradación de la capacidad antioxidante en el aceite testigo fue mayor (k = 9,1 x 10-2 mmol TEAC / l / mes) en comparación con los aceites preparados a partir de semillas pretratadas con MV (k = 6,8-8,0 x 10-2 mmol TEAC / l /mes).

  • English

    This study examined the storage stability of tocochromanols and carotenoids in the oils prepared from microwave pre-treated (MV) rapeseeds (2-10 min, 800W) during storage at 20 °C for 12 months. In line with lipophilic antioxidant degradation throughout the storage period, changes in the antioxidant capacity of the oil were monitored. Microwaving significantly affected the concentration of lipophilic antioxidants in the oil. After 10 min of MV pre-treatment the highest content of total tocochromanols (76.64 mg/100g) was achieved, whereas a maximum carotenoid concentration (861.28 μg/100g) was obtained following 6 min seed MV pre-treatment. The degradation kinetics for the tocochromanols and carotenoids followed a zero-order kinetic model. From the kinetic analysis, it was shown that the degradation rate constant (k) of both tocochromanols and carotenoids decreased with longer seed exposure to MV radiation. The kinetics of antioxidant capacity degradation during the storage of oils followed a zero-order reaction. The rate of antioxidant capacity degradation in the control oil was higher (k=9.1 x 10-2 mmol TEAC/l/month) compared with oils prepared from MV pre-treated seeds (k=6.8-8.0 x 10-2 mmol TEAC/l/month).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus