Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluation of oil and flour for human nutrition obtained from conventional and organic grape seed Bordô from a winery in the South of Brazil

  • Autores: P. O. Gauer, M. C.A. Silva, S. Hoffmann
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 69, Nº. 1 (January–March 2018), 2018
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación de aceites y harinas, para nutrición humana, obtenidos de semillas de uvas convencionales y orgánicas Bordô del sur de Brasil
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El sur de Brasil es uno de los mayores productores de uva, por lo que existe una gran generación de residuos que se pueden utilizar como fuente alternativa y rentabilizar. El objetivo de este trabajo es obtener y evaluar los aceites y las harinas, para nutrición humana, del residuo de prensado en frío de las semillas de uva convencionales y orgánicas de Bordô en una bodega del sur de Brasil. Al presionar en frío, el aceite orgánico se obtuvo con gran rendimiento. Los parámetros de calidad del aceite convencional fueron mejores, aunque con un mayor índice de peróxidos y de yodo. La harina de semillas convencionales presentó mejores parámetros de calidad y composición centesimal, principalmente debido al mayor contenido en fibra y no tuvieron acidez alta o humedad. Por lo tanto, los resultados de los productos fueron similares para ambos cultivos, pero el convencional fue mejor. Por otro lado, el análisis de trazas de residuos agroquímicos podrían calificar los productos como orgánicos.

    • English

      The south of Brazil is one of the largest producers of grapes, and as a consequence there is a large generation of waste that can be used as a profitable alternative source. The aim of this work was to obtain and evaluate oil and the flour for human consumption from the residue of cold-pressed Bordô from conventional and organic grape seeds in a winery in the south of Brazil. By cold pressing, the organic oil obtained higher yield. The quality parameters of the conventional oil were better, although with a higher index of peroxides and iodine. The conventional flour presented better results for quality and centesimal composition, mainly due to the higher fiber content and the fact that it did not contain high acidity or humidity. Therefore, the results of products were similar for both crops, but the conventional one was better. However, traces in the agrochemical residue analysis found for the conventional crop might better qualify the organic products.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno